Как жиры омега-3 помогут вам счастиливо стареть

Жизнь полна неопределенностей, но одно можно сказать наверняка: невозможно перестать стареть. Но не стоит мешать этому! Старение может быть вдвойне изящным, если вы сделаете разумный выбор образа жизни. Для начала употребляйте больше жиров омега-3 - одного из лучших питательных веществ для успешного старения.

Вы можете задаться вопросом о плохой репутации жиров. Отбросьте свои суждения, ведь это один из основных макронутриентов. Жир необходим организму для функционирования, и от вас зависит, насколько правильно вы его выберете.  В конце концов, мы живем дольше, чем когда-либо прежде.

Чтобы насладиться старостью, сосредоточьтесь на питании. Оно является основным фактором независимости, качества жизни и инвалидности.

Польза жиров омега-3 при старении

С омега-3 жирными кислотами невозможно ошибиться. Вот как они могут помочь организму процветать в пожилом возрасте.

1. Поддерживает когнитивные функции

Легкая забывчивость - это нормальная часть старения. А вот деменция - нет! Но поскольку она развивается со временем, у вас есть возможность питаться для поддержания психического здоровья.

Мозг действительно нуждается в омега-3 для функционирования. В частности, докозагексаеновая кислота (ДГК) - самый распространенный жир в мозге. Более того, согласно исследованию 2010 года, она способна улучшать память и когнитивные функции у пожилых людей.

2. Уменьшает депрессию

Депрессия может нанести вред организму любого человека, но для пожилых людей ее последствия еще хуже. Она только сокращает продолжительность жизни, ухудшает качество жизни и усиливает болезни. К счастью, преимущества омега-3 не ограничиваются только памятью. Этот жир также предотвращает депрессию, воздействуя на нейротрансмиттеры и воспаление. Для стареющего человека это отличный способ улучшить настроение без лекарств.

3. Снижает воспаление

Воспаление стоит почти за каждой проблемой со здоровьем. К сожалению, с возрастом этот процесс только усиливается, что приводит к замедлению нормальных функций организма. Некоторые исследователи даже называют это "воспалением".

Вот почему так важны жиры омега-3. Являясь противовоспалительными питательными веществами, омега-3 замедляют вызванное возрастом воспаление. В некоторых случаях они могут даже контролировать или обратить этот процесс вспять.

4. Снижает факторы риска сердечных заболеваний

Сердечные заболевания, являющиеся основной причиной смерти как мужчин, так и женщин, всегда должны быть в поле вашего зрения. Два основных фактора риска - это возраст и высокий уровень холестерина в крови.89 И если возраст вы контролировать не можете, то холестерин можно снизить с помощью омега-3.

Согласно статье, опубликованной в 2017 году в журнале Future Science OA, ДГК снижает уровень "плохого" холестерина и триглицеридов. Даже воспаление, еще один фактор риска, отойдет на второй план.

Продукты, богатые жирами омега-3

1. Орехи

Вместо соленых закусок лучше перекусить орехами, такими как миндаль и кешью. В этих продуктах много омега-3 и постного белка! Кроме того, исследования показали, что употребление орехов связано со снижением риска сердечных заболеваний, увеличения веса и ранней смерти. Только обязательно ешьте несоленые орехи. В противном случае употребление орехов принесет больше вреда, чем пользы.

2. Авокадо

Нужна ли причина, чтобы подхватить тенденцию употребления авокадо? Помимо омега-3, он также содержит лютеин, каротиноид, повышающий внимательность. Вместе эти питательные вещества будут держать ваш мозг под контролем. Авокадо также содержит антиоксиданты, что делает его полезным для профилактики нейродегенеративных заболеваний.

3. Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, тунец и сардины, является самым богатым источником эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и DHA. Эти жиры обеспечивают защиту от сердечных заболеваний, даже если они у вас уже есть. Употребление рыбы также улучшает такие факторы, как функция кровеносных сосудов и воспаление. Чтобы воспользоваться преимуществами, эксперты рекомендуют употреблять две порции жирной рыбы в неделю.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Гастроэнтеролог Янова: после отравления нужно есть бананы и пить воду Гастроэнтеролог Янова: после отравления нужно есть бананы и пить воду Здоровье
Доктор Оксана Янова проинформировала о правилах восстановления организма после пищевого отравления. Самое главное - отдых и поддержание водного баланса.
Физиолог Созыкин: употребление алкоголя опасно онкологией Физиолог Созыкин: употребление алкоголя опасно онкологией Здоровье
Доктор Александр Созыкин призвал россиян пересмотреть свои взгляды и отношение к употреблению спиртных напитков. Алкоголь при ежедневном употреблении приводит к раку.