6 побочных эффектов слишком большого количества витамина С, которых следует остерегаться

Если вы выросли со стаканом апельсинового сока или порцией грейпфрута, постоянно присутствующими на завтраке, вы знаете, насколько важен витамин С. Водорастворимый витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, поддерживает здоровье клеток и отвечает за рост и восстановление тканей всего организма. Витамин С также необходим для поддержания эластичности кожи, усвоения железа, заживления ран и формирования столь важной рубцовой ткани. Он также помогает поддерживать кости, зубы, хрящи и кровеносные сосуды в хорошем рабочем состоянии. Невозможно отрицать пользу витамина С и то, насколько он важен для нашего организма, но можно ли переборщить с его количеством? Если да, то что происходит с вашим организмом в этом случае?

Витамин С не может вырабатываться нашим организмом и должен поступать с пищей, а при необходимости - с добавками. Будучи водорастворимым витамином, он не накапливается в организме, а его избыток выводится из организма. Хорошая новость заключается в том, что его токсичность очень низка, и даже высокое потребление не приводит к серьезным или фатальным последствиям. Тем не менее, чрезмерное потребление связано с некоторыми побочными эффектами. Вот на что вам следует обратить внимание:

Многие побочные эффекты, связанные с чрезмерным приемом витамина С, наблюдались в единичных случаях или в лабораторных исследованиях. В некоторых случаях они также были опровергнуты другими исследованиями. Но в конечном итоге все равно существует ряд потенциальных рисков, о которых вам следует знать, особенно если у вас есть уже существующие заболевания.

1. Желудочно-кишечные расстройства

Наиболее распространенными побочными эффектами приема слишком большого количества витамина С являются желудочные спазмы, диарея и тошнота. Все это происходит, когда витамин не усваивается эффективно в желудочно-кишечном тракте. Было установлено, что количество витамина С, которое может вызвать эти проблемы, варьируется от человека к человеку. В то время как некоторые сообщали о проблемах после приема более 3 гм в день, другие сталкивались с ними только при приеме 10 гм в день. Большинство случаев легкой и средней степени тяжести обычно проходят при временном прекращении приема добавок или снижении дозировки.

2. Камни в почках

Когда витамин С метаболизируется в организме, образуются соединения, называемые оксалатами, которые обычно выводятся с мочой. Высокий уровень оксалата может соединиться с кальцием в кровотоке и повысить риск образования камней в почках. Некоторые исследования указывают на то, что избыток дополнительного витамина С повышает риск образования камней в почках. В одном проспективном исследовании среди людей в возрасте 40-75 лет каждые четыре года регистрировалось потребление витамина С из дополнительных источников и продуктов питания. В ходе 14-летнего наблюдения было отмечено, что у тех, кто принимал более 1000 мг витамина С в день, риск образования камней в почках был на 41% выше, чем у тех, кто принимал менее 90 мг каждый день. Однако в других исследованиях были получены противоречивые результаты, которые не выявили такой же связи. Тем не менее, для безопасности людям, склонным к образованию камней в почках или имеющим другие почечные проблемы, следует воздержаться от приема высоких доз витамина С.

3. Перегрузка железом

Прием слишком большого количества витамина С также связан со снижением устойчивости к высотным нагрузкам, стиранием зубной эмали и аллергическими реакциями. В качестве предостережения, если вы страдаете от любого из этих побочных эффектов, обсудите принимаемые вами добавки с вашим врачом.

Витамин С способствует усвоению негемового железа и тем самым помогает предотвратить железодефицитную анемию. Негемовое железо - это железо, получаемое из растительной пищи, а также в некоторой степени содержащееся в мясе. Гемовое железо редко встречается в растительной пище. Высокое потребление витамина С может усилить всасывание железа у людей, которые уже имеют большие запасы железа, и, возможно, привести к токсичности железа. В целом, это не оказывает влияния на здоровых людей. Однако люди, страдающие наследственным гемохроматозом, редким заболеванием, при котором организм поглощает опасно большое количество железа, могут столкнуться с повреждением тканей при длительном употреблении больших доз витамина С.

4. Возможность сердечно-сосудистых заболеваний

Витамин С хорошо известен своими антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от болезней. Но можно ли получить слишком много хорошего? Возможно, при некоторых условиях. Одно исследование показало, что высокие дозы витамина С могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые уже имеют другие основные заболевания - потребление более 300 мг витамина С в день было связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе, страдающих диабетом. Однако это наблюдалось только в одном исследовании и пока не является достоверно установленным.

5. Возможность генетического повреждения

Хотя витамин С хорошо известен своими антиоксидантными свойствами, некоторые данные указывают на его прооксидантную тенденцию при определенных обстоятельствах, одним из которых являются высокие дозы. В одном исследовании, в котором здоровые люди принимали витамин С ежедневно в течение 6 недель, окислительные повреждения были зафиксированы при дозировке 500 мг в день. Исследователи предполагают, что витамин С, являясь прооксидантом, может изменять и повреждать ДНК и даже приводить к таким заболеваниям, как рак. Этот эффект не наблюдался в дозах менее 500 мг и может быть связан с чрезмерным употреблением добавок, а не с потреблением через натуральные продукты питания. Однако эти утверждения были оспорены в других исследованиях и требуют дальнейшего всестороннего изучения, прежде чем их можно будет подтвердить.

6. Влияние на препараты для разжижения крови и анализы крови

Согласно некоторым исследованиям, витамин С может вступать в негативную реакцию с некоторыми лекарствами. Добавки витамина С в больших дозах могут блокировать работу препаратов для разжижения крови или антикоагулянтов, что требует увеличения дозировки для сохранения эффективности препарата. Хотя убедительных доказательств этому пока нет, эксперты все же рекомендуют людям, принимающим препараты для разжижения крови, употреблять не более 1 гм витамина С в день и регулярно контролировать механизм свертывания крови.

Избыток витамина С также может повлиять на результаты некоторых лабораторных анализов, например, билирубина и креатинина сыворотки крови, что приводит к неверным результатам. Он также может искажать результаты анализа крови на сахар. Если вам предстоит сдать какие-либо медицинские анализы, сообщите врачу о принимаемых вами витаминных добавках.

Придерживайтесь рекомендуемой нормы потребления

Так сколько же витамина С можно принимать без вреда для здоровья? Рекомендуемая норма для взрослых мужчин составляет 90 мг в день, а для взрослых женщин - 75 мг. Однако, если женщина беременна, ей необходимо 85 мг в день, а если она кормит грудью, эта потребность возрастает до 120 мг в день. Беременным женщинам, кормящим матерям, курильщикам, жертвам ожогов и людям, восстанавливающимся после операций, может потребоваться больше витамина С по назначению врача. Совет по продовольствию и питанию (FNB) Института медицины США установил верхний допустимый уровень потребления (UL) витамина С на уровне 2000 мг (2 гм). Это максимальное количество, которое вы можете принимать ежедневно без каких-либо негативных последствий для здоровья. Но даже такой уровень потребления должен осуществляться под руководством врача.

 

 

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.