Учёные выяснили, что смартфоны помогают лучше запоминать информацию

Есть масса исследований, результаты которых показывают, что пользование смартфонами и другими устройствами, имеющими возможность подключения к Интернету, негативно влияет на память и в будущем даже может привести к деменции. Однако, у сотрудников Университетского колледжа Лондона (UCL) другие данные: электронные "ассистенты", напротив, помогают людям сохранять и запоминать важную информацию. Об этом рассказано в статье, опубликованной в издании Journal of Experimental Psychology: General.
Сдвинуть круги
Учёные решили проверить, как на самом деле цифровые "помощники" влияют на человеческую память.
Для этого они набрали команду из 158 добровольцев в возрасте от 18 до 71 года. Им предложили следующий тест. На мониторе их собственных смартфонов или планшетов участникам демонстрировали 12 кругов, отмеченных номерами, и просили перетаскивать круги влево или вправо.
За успешное выполнение заданий испытуемым начисляли очки, причём за перетаскивание разных кругов начислялось разное количество очков.
Записать в память
Одним добровольцам разрешалось использовать свои гаджеты для хранения информации о кругах, за перетаскивание которых начисляли больше всего очков, а другим - нет. При этом, те, кто применял для запоминания гаджеты, усваивали информацию на 18% лучше, чем те, кому не позволили пользоваться для этого устройствами.
Более того, выяснилось, что первые на 27% лучше запоминали сведения о других кругах, хотя в этих случаях им не разрешалось вносить данные в память устройства.
"Когда людям разрешалось использовать внешнюю память, устройство помогало им запоминать информацию, которую они в неё сохранили, — прокомментировал эксперимент один из авторов исследования, доктор Сэм Гилберт. — Это неудивительно, но мы также обнаружили, что устройство улучшило память людей и на несохранённую информацию".
Нужны еще исследования
Такие результаты совершенно противоречат полученным ранее. До сих пор считалось, что, если человек работает с информацией посредством гаджетов, то его мозг деградирует. Раньше мы держали информацию в голове, потому что энциклопедии, справочники и даже бумага с ручкой не всегда были под рукой. А сегодня достаточно набрать нужные слова в поисковике. Мозг привыкает к тому, что запоминать ничего не надо, всё под рукой. Поэтому данные в нашей голове не удерживаются. Для этого просто нет мотивации.
Но здесь, видимо, всё работает иначе, так как в этом случае люди сначала знакомились с информацией, а потом уже заносили её в устройство. Это равноценно тому, как если бы они записывали данные на бумагу.
Скорее всего, не стоит делать однозначных выводов о корреляции между памятью и использованием гаджетов. Необходимо провести ещё ряд исследований более широкого плана.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли
- Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева
- Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые
- Самая полезная сладость: Исследование ученых
- Терапевт Елена Тихомирова рассказала о продуктах для здорового кишечника
- Андрей Бобровский: Палитра преимуществ употребления рыбы
- Здоровые перекусы перед сном: Александра Разаренова
- Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина

