Эндокринолог Мудаева: пережаренные шашлыки повышают риск развития рака

Валерия Кузнецова
pixabay.com
pixabay.com

Доктор Фариза Мудаева предупредила россиян, планирующих отправиться на майские праздники на природу, чтобы пожарить шашлыки, об опасности данного блюда. Дело в том, что пережаренное мясо может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

По словам эндокринолога, пережаренный шашлык вырабатывает продукт гликации. Обугленное мясо содержит большое количество ароматических углеводородов и канцерогенных веществ, которые могут привести к мутациям и сильно повлиять на организм человека.

Мудаева также отметила, что вредные вещества из мяса вырабатываются не только у шашлыка, но и у мяса, которое жарится на сковороде. Меньше гликации будет, если заранее обработать мясную продукцию уксусом или лимоном в процесс маринования. Чтобы не перегружать желудок и кишечник, лучше не добавлять в жареное мясо соусы, кетчупы, майонезы. Овощи - лучший вариант для блюда, пишет «Газета.ру». 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных