Эндокринолог Мудаева: пережаренные шашлыки повышают риск развития рака
Доктор Фариза Мудаева предупредила россиян, планирующих отправиться на майские праздники на природу, чтобы пожарить шашлыки, об опасности данного блюда. Дело в том, что пережаренное мясо может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
По словам эндокринолога, пережаренный шашлык вырабатывает продукт гликации. Обугленное мясо содержит большое количество ароматических углеводородов и канцерогенных веществ, которые могут привести к мутациям и сильно повлиять на организм человека.
Мудаева также отметила, что вредные вещества из мяса вырабатываются не только у шашлыка, но и у мяса, которое жарится на сковороде. Меньше гликации будет, если заранее обработать мясную продукцию уксусом или лимоном в процесс маринования. Чтобы не перегружать желудок и кишечник, лучше не добавлять в жареное мясо соусы, кетчупы, майонезы. Овощи - лучший вариант для блюда, пишет «Газета.ру».
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз