Почему краснодарские льготники не могут получить жизненно важные препараты?

В краснодарском крае сохраняется системная проблема с обеспечением льготников медикаментами.
В последнее время многие жители краснодарского края жалуются, что местный Минздрав не может их обеспечить льготными лекарственными препаратами, которые положены им от государства. В прошлом году разгорелся громкий скандал, когда без положенных доз инсулина, на грани жизни и смерти оказались сотни людей с сахарным диабетом. После инцидента местные власти заявили, что создали новую систему льготного лекарственного обеспечения. Но даже несмотря на это, перебои с препаратами — нередкое явление.
"Случаи, когда граждане не могут получить жизненно необходимые или редкие (узкоспецифические) лекарства, к сожалению, еще встречаются в практике медицинского обслуживания, — отмечает Самвел Багирян, советник председателя регионального отделения партии. — Особенно это выглядит тяжело и трагично, когда мы имеем дело с особо незащищенными категориями граждан — малоимущими, пенсионерами, инвалидами, а также людьми, проживающими вдалеке от больших городов и медицинских центров".
В местном отделении партии "РОДИНА" подготовили пакет предложений по улучшению ситуации:
- Во-первых, необходима двусторонняя связь между врачами практиками, службами медицинской статистики и научным сообществом на предмет понимания динамики, кому, какие препараты, в каком количестве, в какой период и пр. должны быть доступны.
- Во-вторых, каждый человек, обладая врачебными рекомендациями, соответствующими рецептами и пр. должен иметь возможность получить качественный и необходимый препарат в кратчайшие сроки. Это возможно через взаимодействие с распределительными центрами фармпрепаратов системы министерства здравоохранения напрямую, посредством электронных государственных услуг.
- В-третьих, распределение редких или специальных препаратов должно происходить не только посредством региональных квот, хотя и это необходимо, но и иметь общефедеральный контекст, когда есть определенный резерв лекарственных средств, на случай их (квот) исчерпания.
- В-четверых, для повышения защищенности граждан необходимо иметь систему поддержки, контроля и сопровождения практикующих врачей и администраторов здравоохранения. Стоит в данном контексте задуматься о создании системы сопровождения работников здравоохранения и медицинских учреждений в целом в контексте категорий "медицинская этика и деонтология", а также "администрирование в здравоохранении".
- В-пятых, наши ученые и фармацевтическая промышленность за последние два года показали высочайший класс в создании и промышленном внедрении совершенно новых медицинских препаратов. При соответствующем взаимодействии с государством, большая часть медицинских препаратов, подпадающие, как минимум под понятия "редкий" и "дорогой" в кратчайшие сроки могут быть выведены их этих ниш и стать максимально доступными нашим гражданам.
"Мы уверены, что соблюдение прав граждан в части обеспечения их лекарствами, а попросту говоря — сохранении их жизни и здоровья, сложная, но вполне решаемая проблема. Безусловно, проблема системная и, следовательно, решаться она должна соответствующим образом", — подытожил председатель совета регионального отделения в Краснодарском крае Денис Панасенко.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

