Почему краснодарские льготники не могут получить жизненно важные препараты?

В краснодарском крае сохраняется системная проблема с обеспечением льготников медикаментами.

В последнее время многие жители краснодарского края жалуются, что местный Минздрав не может их обеспечить льготными лекарственными препаратами, которые положены им от государства. В прошлом году разгорелся громкий скандал, когда без положенных доз инсулина, на грани жизни и смерти оказались сотни людей с сахарным диабетом. После инцидента местные власти заявили, что создали новую систему льготного лекарственного обеспечения. Но даже несмотря на это, перебои с препаратами — нередкое явление.

"Случаи, когда граждане не могут получить жизненно необходимые или редкие (узкоспецифические) лекарства, к сожалению, еще встречаются в практике медицинского обслуживания, — отмечает Самвел Багирян, советник председателя регионального отделения партии. — Особенно это выглядит тяжело и трагично, когда мы имеем дело с особо незащищенными категориями граждан — малоимущими, пенсионерами, инвалидами, а также людьми, проживающими вдалеке от больших городов и медицинских центров".

В местном отделении партии "РОДИНА" подготовили пакет предложений по улучшению ситуации:

  • Во-первых, необходима двусторонняя связь между врачами практиками, службами медицинской статистики и научным сообществом на предмет понимания динамики, кому, какие препараты, в каком количестве, в какой период и пр. должны быть доступны.
  • Во-вторых, каждый человек, обладая врачебными рекомендациями, соответствующими рецептами и пр. должен иметь возможность получить качественный и необходимый препарат в кратчайшие сроки. Это возможно через взаимодействие с распределительными центрами фармпрепаратов системы министерства здравоохранения напрямую, посредством электронных государственных услуг.
  • В-третьих, распределение редких или специальных препаратов должно происходить не только посредством региональных квот, хотя и это необходимо, но и иметь общефедеральный контекст, когда есть определенный резерв лекарственных средств, на случай их (квот) исчерпания.
  • В-четверых, для повышения защищенности граждан необходимо иметь систему поддержки, контроля и сопровождения практикующих врачей и администраторов здравоохранения. Стоит в данном контексте задуматься о создании системы сопровождения работников здравоохранения и медицинских учреждений в целом в контексте категорий "медицинская этика и деонтология", а также "администрирование в здравоохранении".
  • В-пятых, наши ученые и фармацевтическая промышленность за последние два года показали высочайший класс в создании и промышленном внедрении совершенно новых медицинских препаратов. При соответствующем взаимодействии с государством, большая часть медицинских препаратов, подпадающие, как минимум под понятия "редкий" и "дорогой" в кратчайшие сроки могут быть выведены их этих ниш и стать максимально доступными нашим гражданам.

"Мы уверены, что соблюдение прав граждан в части обеспечения их лекарствами, а попросту говоря — сохранении их жизни и здоровья, сложная, но вполне решаемая проблема. Безусловно, проблема системная и, следовательно, решаться она должна соответствующим образом", — подытожил председатель совета регионального отделения в Краснодарском крае Денис Панасенко.

Шевченко Eкатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Невролог: поцелуи могут приводить к ожирению Невролог: поцелуи могут приводить к ожирению Здоровье и профилактика
Поцелуи люди обычно воспринимают исключительно в позитивном ключе, если, конечно, тот, с кем целуешься, тебе приятен. Но, оказывается, они могут совершенно по-разному влиять на здоровье человека.
Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.