Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара

Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара. 20352.jpeg

В СМИ все чаще появляются новости о проблемах с питаниием в российских школах. Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова обратила внимание на большое количество сахаросодержащих продуктов в школьных буфетах.

Стародубова сослалась на исследования Роспотребнадзора в рамках нацпроекта "Демография". По мнению специалистов, в школьных буфетах продают преимущественно вредные продукты. Например, кондитерские изделия, лимонады, мучное. Диетолог считает, что родители должны обратить внимание на то, чтобы дети не употребляли слишком много сладкого.

"Конфеты и прочие сладости — это "праздничное блюдо", его можно позволить съесть 1-2 раза в неделю, в субботу или в воскресенье, но не в качестве награды или наказания", — отметила она.

Согласно рекомендации ВОЗ, ежедневная норма сахара не должна превышать 50 граммов. Некоторые специалисты говорят о 25 граммах сахара в день.

Стародубова предложила сладкие альтернативы для детей. Например, фрукты, ягоды, десерты с небольшим количеством сахара. Последние тоже не стоит давать детям часто. Обращать внимание необходимо и на составы других продуктов, где добавляется сахар и простые углеводы.

Не все поставщики питания следуют установленным нормам. Многие заполняют школьные буфеты шоколадками, булочками и лимонадами. Есть жалобы, что отсутствует разнообразие в меню. Блюда из столовой не привлекают детей, и они идут в буфет, а там продают не очень полезные продукты.

Проблемы с качеством соцпитания есть и в Петербурге. Недавно там проходил конкурс "В нашей школе вкусно". Так стало известно, что сладостей в буфетах продается куда больше, чем полезных для здоровья детей продуктов.

В школе № 438 Приморского района, где поставщиком питания является "Фирма Флоридан", продают слишком много сладкого и лимонадов. Похожая ситуация и в школе № 555.

Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара. 20353.jpeg
Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара. 20354.jpeg

Не исключением стали и образовательные учреждения в других районах. В школе № 523 продается очень много мучной продукции: булочки, пирожки и т. д. Обслуживает школу комбинат "Артис-Детское питание".

Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара. 20355.jpeg

Многие специалисты уверены — здоровое питание положительно отражается на здоровье детей в будущем. Но ради прибыли некоторые поставщики не заботятся о разнообразии блюд в школьных столовых, а буфеты заполняют не фруктами, а шоколадками.

Продукты, используемые для приготовления блюд, должны содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Также важно корректировать меню в зависимости от национальных, религиозных, климатических особенностей. Если же ребенку нужно диетическое и лечебное питание, поставщики должны позаботиться и об этом.

Шевченко Eкатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.