Исследование: какие процессы происходят во сне

Медицинские исследования сна. 18990.jpeg

Сну человек отводит треть своей жизни, проводя в постели в среднем 8 часов в день. Удивительно, что такой важной части человеческого существования ученые уделили внимание относительно недавно.

Первыми в программу научных изысканий включили процесс сна Гарвард и университет Пенсильвании. Опыты на самом себе поставил француз Мишель Сиффер.

Изучение процессов, происходящих во сне, а также эффективность периода отдыха занимает сегодня видное место в исследованиях центров изучения сна.

Самым показательным стал научный эксперимент, для которого было отобрано 4 группы взрослых людей. Первая должна была провести без отдыха вообще 3 дня. Остальные три группы участвовали в эксперименте 2 недели и должны были проводить во сне 4, 6 и 8 часов в сутки соответственно.

Та группа людей, чей сон составлял 8 часов в сутки, чувствовали себя отлично. Их умственные функции не изменились.

Группы с 4-х и 6-и часовым сном продемонстрировали снижение когнитивных показателей.

Данные эксперимент не только подтвердил влияние сна на общее состояние и самочувствие человека, но и позволил сделать 2 важных вывода:

— недостаток сна имеет накопительный эффект, потому что показатели работоспособности продолжали снижаться с каждым днем.

— человек не замечает снижения показателей. Опрос участников исследования позволил сделать выводы, что человек не контролирует процесс снижения собственной эффективности и ухудшение самочувствия.

Оба вывода говорят о том, что выбор в пользу работы пренебрегая сном не является залогом более высокого заработка. Эффективность и когнитивные способности снижаются прямо пропорционально количеству проведенных во сне часов, потому сделает такой человек меньше.

Ученые однозначно заявили, что продолжительность сна взрослого человека не должна быть менее 8 часов, для детей и пожилых людей желательно отводить больше времени для отдыха.

Важны обе фазы сна. Во время быстрой фазы мозг образует новые нейронные связи и распределяет полученную за день информацию. Во время глубокой или медленной фазы, когда организм полностью расслаблен, происходит восстановление систем органов, иммунитета, обновление и выработка гормонов.

Исследование номер три — условия и время сна. Так, для полноценного сна необходимо затемненное помещение с комфортной температурой (18-21 градус), удобное ложе, отсутствие звуков. Пытайтесь избегать употребление кофеина, алкоголя и табака для лучшего засыпания.

Есть идеальное время отхода ко сну, оно обусловлено происходящими в организме процессами, которые называются циркадными ритмами. Так, к 21 часу снижается уровень мелатонина, что готовит тело к засыпанию, в 22 часа успокаивается пищеварительная система, в 2 часа ночи наступает самый глубокий сон. Подъем лучше планировать на 6 ч утра, когда максимальный уровень кортизола обеспечивает легкое просыпание.

Три данные исследования сна подтвердили его важность для человека. Во сне проходят основные восстановительные процессы в организме. Недостаток сна снижает работоспособность, может накапливаться и стать причиной ранней болезни Альцгеймера или слабоумия (из мозга не успевают выводиться продукты распада). Необходимая продолжительность сна — 8 часов, а для эффективности нужны комфортные условия в спальне.

Фото: ормерис.рф

Горбунова Мария
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?