Бактерии, найденные во рту, могут вызвать рак толстой кишки

Исследователи сообщают, что разновидность бактерий, обычно встречающихся во рту и часто являющихся виновниками заболеваний десен, также стимулирует образование опухолей при раке толстой кишки.

Ученые ранее обнаружили, что уровень Fusobacterium nucleatum в кишечнике был выше у людей с раком толстой кишки.

Это было примечательно, потому что фузобактерии не являются одним из обычных штаммов, обнаруживаемых в здоровой кишке. Однако до сих пор не было ясно, привели ли чужеродные бактерии к образованию раковых тканей или были результатом рака.

Теперь исследователи сообщают, что бактерии на самом деле стимулируют опухоли.

Распространенный рак

Рак толстой кишки является второй по значимости причиной смерти от рака, и каждый год во всем мире диагностируется более 1 миллиона новых случаев заболевания. Если ученые поймут, как фузобактерии стимулируют раковые опухоли, они смогут работать над терапией, которая может ингибировать активность бактерии и, возможно, полностью ее уничтожить из ткани толстой кишки.

Предыдущие исследования были сосредоточены на подмножестве рака толстой кишки, которое вызвано воспалительным заболеванием кишечника или состояниями, связанными с воспалением толстой и тонкой кишки. Ученые теперь сосредоточились вместо этого на бактерии, которая вызывает раковые опухоли, но не связана с явным воспалением кишечника.

Рак толстой кишки и бактерии

В первой исследовательской работе команда из Гарварда и Института рака Дана-Фарбер сообщает, что фузобактерии распространены в аденомах толстой кишки, в основном на ранних стадиях доброкачественных опухолей, которые со временем могут стать злокачественными. Работая с мышами, у которых, как было известно, развивались кишечные опухоли, команда смогла ускорить раннее образование опухоли путем кормления их фузобактериями.

Исследователи также кормили их тремя другими бактериальными штаммами, такими как Streptococcus, которые, как известно, связаны с раком толстой кишки. Опухоли формировались с большей скоростью у мышей, которых кормили фузобактериями, по сравнению с теми, кто получал стрептококк.

В отличие от других бактерий, фузобактерии были незаметны и работали на уровне микро-воспаления — команда Гарварда не обнаружила крупномасштабного воспаления кишечника.

Вторая исследовательская группа из Университета Case Western Reserve нашла особую молекулу, которая допускает такое скрытное вторжение: молекула под названием FadA. Уровни экспрессии генов FadA были в 10-100 раз выше в тканях толстой кишки от пациентов с аденомами и раковыми опухолями по сравнению со здоровыми участниками.

Фото: sinirbilim.org

Гаврилова Диана
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.
Врач перечислила симптомы солнечного удара Врач перечислила симптомы солнечного удара Здоровье
Врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала о симптомах солнечного удара.