Как избавиться от шрамов с помощью домашних средств

Как избавиться от шрамов. 18114.jpeg

Большинство шрамов появляется по одной причине — человек травмирует кожу, нарушает её целостность. Это можно сделать совершенно разнообразными способами — удариться об острый край стола, получить ожог или зацепиться о торчащий гвоздь. Последствием перечисленных действий является возникновение ран различного размера. Организм человека старается защититься и медленно запускает процесс регенерации. Из раны может течь кровь, потом она становится густой и образуется небольшая корочка, защищающая полученную ранку от различных инфекций и микробов. Ответственность за возобновление кожи на себя берут клетки-фибробласты, производящие рубцовую ткань. По составу рубцовая ткань практически идентична обычной коже. В её составе есть белок коллагена, значит она должна походить на обычный кожный покров. На деле шрам выглядит более плотно, имеет иной цвет.

Полностью убрать шрам не получится, но можно сделать это частично — заменить рубцовую ткань обычной кожей. Лучший способ поможет подобрать дерматолог. Профессионал сможет оценить глубину, расположение шрама и предложить лучший вариант для избавления от него. Если рубец свежий и имеет небольшие размеры, можно воспользоваться советами и попробовать побороть его домашними методами. К ним относят мази и кремы, продаваемые без рецептов, различные гели, улучшающие состояние кожи. В них содержатся вещества, будто растворяющие слой эпидермиса, который был поврежден. Кремы сглаживают поверхность кожи, частично скрывая шрам.

1. Гели на основе силикона отлично справятся с задачей. Они помогут в быстрые сроки справиться с мелкими повреждениями и замаскировать рубец. Данный вид средств будет безрезультатен при избавлении от старых шрамов и тех, что имеют большую глубину. Два исследования, проведенные в 2017 году, подтвердили эффективность работы гелей на основе силикона для восстановления кожи после полученной травмы.

2. Средства с луком и его соком могут оказывать положительный результат на лечение шрамов. Они быстро справляются с затягиванием кожи, начинают выравнивать рельеф, менять цвет кожи. Существует еще множество различных советов и средств (алоэ, мед, оливковое масло), но их работа и эффективность не подтверждена так, как работа средств на основе лука.

3. Использование домашних пилингов так же может дать положительный результат и помочь в борьбе со шрамами. Можно приобрести средства с различными кислотами. Врачи рекомендуют использовать гликолевую и миндальную. Хорошо помогает сглаживать кожу пилинг на основе салициловой кислоты. Перед использованием перечисленных пилингов нужно изучить инструкцию и постараться подобрать хорошее средство для определенного типа кожи. Даже использование пилинга в домашних условиях может быть агрессивным для кожи. У человека может быть аллергия на один из компонентов, поэтому стоит заранее проверить кожу, капнув на нее небольшое количество средства.

Во второй части речь пойдет о профессиональных средствах для избавления от шрамов.

Фото: omsk-avonshop.ru

 

 

 

Стрельцова Анна
Чашка ароматного чая из мяты помогает побороть нервозность и раздражительность Чашка ароматного чая из мяты помогает побороть нервозность и раздражительность Здоровье
Мята может помочь при проблемах с нервной и кровеносной системой, улучшает пищеварение и состояние кожи.
Может ли смартфон сделать вас толстым? Может ли смартфон сделать вас толстым? Здоровье
Всем, кто худеет или просто следит за своим весом, стоит помимо подсчета калорий и покупки полезных продуктов поменьше заглядывать в смартфоны.