Исследователи обнаружили между "совами" и "жаворонками" генетические отличия

Ученые нашли у

Как сообщает Pora.ru, ученые из США и Великобритании выяснили, что между людьми  "совами" и "жаворонками" есть генетические отличия, а циклы сна и бодрствования смещаются по причине влияния ДНК. 

Ученые провели исследование, в процессе которого они изучили геном 700 тысяч человек, чтобы выяснить, каким образом генетика "склоняет" людей к раннему или позднему пробуждениям. Перед началось эксперимента все участники заполнили анкеты, в которых они указали, кем себя считают: "совами" или "жаворонками".

Сравнивая геномы участников, ученые обнаружили множество генетических локусов — нахождений определенных генов на цитологической или генетической картах хромосомы. Ученые считают, что эти локусы и влияют на то, является ли человека "совой" или "жаворонком". Локусы расположены в мозге или сетчатке глаза и влияют на режим сна, независимо от его продолжительности и качества.

Также ученые сообщают, что на режим сна также влияют образ жизни человека и питание. Наследственность в данном случае не является решающим фактором.

Кроме того, ученые считают, что "совы" очень рискуют своим здоровьем, так как бодрствование в ночное время суток может способствовать развитию психических расстройств - шизофрении и депрессии

Фото: ok.ru

Читайте также:

Хронотип: уживутся ли "совы" и "жаворонки" вместе?

 

 

Способы восстановления сил народными средствами Способы восстановления сил народными средствами Здоровье и профилактика
В осенне-зимний период организм начинает "впадать в спячку". В целом упадок сил в холодные месяцы считается нормой. А начать бороться с упадком сил можно с помощью природных лекарств.
Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Ваше здоровье
Ученые из Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая может сделать выход камней из почек быстрее и не столь болезненным.