Исследователи обнаружили между "совами" и "жаворонками" генетические отличия

Ученые нашли у

Как сообщает Pora.ru, ученые из США и Великобритании выяснили, что между людьми  "совами" и "жаворонками" есть генетические отличия, а циклы сна и бодрствования смещаются по причине влияния ДНК. 

Ученые провели исследование, в процессе которого они изучили геном 700 тысяч человек, чтобы выяснить, каким образом генетика "склоняет" людей к раннему или позднему пробуждениям. Перед началось эксперимента все участники заполнили анкеты, в которых они указали, кем себя считают: "совами" или "жаворонками".

Сравнивая геномы участников, ученые обнаружили множество генетических локусов — нахождений определенных генов на цитологической или генетической картах хромосомы. Ученые считают, что эти локусы и влияют на то, является ли человека "совой" или "жаворонком". Локусы расположены в мозге или сетчатке глаза и влияют на режим сна, независимо от его продолжительности и качества.

Также ученые сообщают, что на режим сна также влияют образ жизни человека и питание. Наследственность в данном случае не является решающим фактором.

Кроме того, ученые считают, что "совы" очень рискуют своим здоровьем, так как бодрствование в ночное время суток может способствовать развитию психических расстройств - шизофрении и депрессии

Фото: ok.ru

 

Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.
Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Здоровье
У людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых.