Исследователи обнаружили между "совами" и "жаворонками" генетические отличия

Ученые из США и Великобритании выяснили, что между людьми  "совами" и "жаворонками" есть генетические отличия, а циклы сна и бодрствования смещаются по причине влияния ДНК. 

Ученые провели исследование, в процессе которого они изучили геном 700 тысяч человек, чтобы выяснить, каким образом генетика "склоняет" людей к раннему или позднему пробуждениям. Перед началось эксперимента все участники заполнили анкеты, в которых они указали, кем себя считают: "совами" или "жаворонками".

Сравнивая геномы участников, ученые обнаружили множество генетических локусов — нахождений определенных генов на цитологической или генетической картах хромосомы. Ученые считают, что эти локусы и влияют на то, является ли человека "совой" или "жаворонком". Локусы расположены в мозге или сетчатке глаза и влияют на режим сна, независимо от его продолжительности и качества.

Также ученые сообщают, что на режим сна также влияют образ жизни человека и питание. Наследственность в данном случае не является решающим фактором.

Кроме того, ученые считают, что "совы" очень рискуют своим здоровьем, так как бодрствование в ночное время суток может способствовать развитию психических расстройств - шизофрении и депрессии. 

Фото: ok.ru

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Здоровье
Система здравоохранения Петербурга на протяжении последнего времени находится в кризисном состоянии.
Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Диета
Сыр любит большинство людей. Тем не менее, часто приходится слышать и читать о том, что его нельзя употреблять с целым рядом продуктов. Неужели это правда? Давайте разберёмся.