Датские исследователи: домашние кошки могут стать причиной развития шизофрении

Ученые обнаружили неожиданную опасность кошек. 17202.jpeg

Многие кошки - переносчики внутриклеточного паразита токсоплазмы (Toxoplasma gondii). Данный вид паразита представляет угрозу для здоровья детей и взрослых с ослабленной иммунной системой. 

Датские специалисты пришли к выводу, что этот паразит намного опаснее, чем считалось ранее, потому что, попав в человеческий организм, он способен на 50% повысить вероятность развития такого психического расстройства как шизофрения.

Данный вывод был сделан на основании проведенного исследования, в котором принимали участие примерно 80 тысяч человек. Среди участников исследования около 2,5 тысяч были люди с психическими расстройствами. В организме некоторых из них был обнаружен Toxoplasma gondii.

Стоит отметить, что человек был инфицирован до того, как ему поставили диагноз шизофрения. Поэтому взаимосвязь между заражением Toxoplasma gondii и шизофренией стала очевидной. 

Также сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний в США пришли к выводу, что случаи, когда развитие шизофрении было связано с домашним питомцем, встречались намного чаще, чем можно было предположить.  

Еще одним опасным заболеванием, которым можно заразиться от кошек, является лихорадка, спровоцированная кошачьими царапинами. 

Фото: www.vetbabble.com

Читайте также:

Мы и наши питомцы: чем мы болеем вместе

Домашние животные и болезни людей. Видео

Не целуйте животных!

 

 

Врачи извлекли из пищевода мужчины рыболовный крючок Врачи извлекли из пищевода мужчины рыболовный крючок Здоровье
В Москве врачи клинической больницы имени Иноземцева спасли мужчину, который проглотил рыболовный крючок.
Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.