Датские исследователи: домашние кошки могут стать причиной развития шизофрении

Ученые обнаружили неожиданную опасность кошек. 17202.jpeg

Многие кошки - переносчики внутриклеточного паразита токсоплазмы (Toxoplasma gondii). Данный вид паразита представляет угрозу для здоровья детей и взрослых с ослабленной иммунной системой. 

Датские специалисты пришли к выводу, что этот паразит намного опаснее, чем считалось ранее, потому что, попав в человеческий организм, он способен на 50% повысить вероятность развития такого психического расстройства как шизофрения.

Данный вывод был сделан на основании проведенного исследования, в котором принимали участие примерно 80 тысяч человек. Среди участников исследования около 2,5 тысяч были люди с психическими расстройствами. В организме некоторых из них был обнаружен Toxoplasma gondii.

Стоит отметить, что человек был инфицирован до того, как ему поставили диагноз шизофрения. Поэтому взаимосвязь между заражением Toxoplasma gondii и шизофренией стала очевидной. 

Также сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний в США пришли к выводу, что случаи, когда развитие шизофрении было связано с домашним питомцем, встречались намного чаще, чем можно было предположить.  

Еще одним опасным заболеванием, которым можно заразиться от кошек, является лихорадка, спровоцированная кошачьими царапинами. 

Фото: www.vetbabble.com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Халатность Смольного может привести к пандемии коронавируса среди детей Халатность Смольного может привести к пандемии коронавируса среди детей Здоровье и профилактика
22 января стало известно, что СПбГУ с 24 января переводит студентов на дистанционное обучение.
В Петербурге сохраняются стабильно высокие показатели по заболеванию COVID-19 В Петербурге сохраняются стабильно высокие показатели по заболеванию COVID-19 Здоровье и профилактика
Согласно сведениям Генерального штаба, в Петербурге выявлено 8413 новых случаев заболеваний коронавирусной инфекцией.