Аллергия на холод: миф или реальность?

Аллергия на холод: миф или реальность?. 17176.jpeg

Аллергию на холод чаще всего путают с обычным обветриванием кожи. Аллергия проявляется в покраснении кожи под влиянием низких температур, шелушении или даже высыпаниями, похожими на крапивницу. Можно ли как-то избавиться от холодовой аллергии или предотвратить ее появление?

Аллергия vs. обветривание

Терапевты утверждают, что отличить аллергию на холод от обычного шелушения кожи довольно просто. Так, настоящая аллергия появляется не сразу — спустя некоторое время после возвращения с холода — и беспокоит человека довольно долго. С обычным обветриванием с легкостью могут справиться увлажняющие крема для рук.

Интересно, что аллергия может проявляться не только от низких температур на улице — иногда достаточно просто выпить холодный напиток или съесть не разогретую еду. Выходит, что подхватить это заболевание возможно даже летом. У взрослых аллергия на холод встречается довольно редко, чаще всего ей подвержены дети.

Другие симптомы

Аллергия на холод оказывает влияние на слизистую глаз, поэтому у человека может наблюдаться довольно сильное слезотечение. В редких случаях аллергия повреждает и дыхательную систему — например, может появиться бронхоспастический рефлекс, а иногда даже аллергия может привести к появлению тяжелой формы астмы. В этом случае нужно срочно проходить специальную и интенсивную терапию.

Как избавиться от аллергии на холод?

Иногда холодовая аллергия может пройти так же внезапно, как и появилась. Для этого не всегда необходимо принимать какие-либо медикаменты. Но в другом случае, если аллергия беспокоит уже долгое время, необходимо обратиться к терапевту или к аллергологу. Врачи могут дать направление на анализ крови. Это нужно, например, для того, чтобы выявить уровень иммуноглобулина E.

Лечится же аллергия такого рода так же, как и любая другая — с помощью препаратов, принимать которые нужно в течение нескольких месяцев. Не стоит пренебрегать лекарствами — если их не принимать, то аллергия может принять тяжелую форму. Может появиться острая крапивница и, как уже было написано выше, появиться бронхиальная астма. Однако терапевты успокаивают тем, что такие последствия возникают у людей крайне редко.

Существует ли какая-нибудь профилактика?

Как ни банально это звучит, но спасти себя от аллергии можно с помощью теплой одежды. Необходимо носить теплые варежки, стараться как можно меньше дышать холодным воздухом и иметь при себе любой жирный крем. Врачи советуют также принимать витамины (A, E, C, PP) — они помогут еще сильнее обезопасить себя от холодовой аллергии.

Фото: direct-press.ru

Читайте также:

Из-за редкого расстройства холодный напиток вызывает...

Журенкова Екатерина
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.