Эпидемиологи: малярийные паразиты научились приспосабливаться

Эпидемиологи зашли в тупик - малярийные паразиты приспособились. 17144.jpeg

Исследователи Каролинского института в течение долгих лет проводили опыты в Занзибаре. Начиная с 2003 года они пытаются справиться с малярией с помощью инсектицидов остаточного действия в помещениях, снабжая жителей москитными сетками, которые обработаны инсектицидами, проводя лечение инфицированных людей с помощью артемизинина. Кроме того, проводили поиск у населения антител к малярийному паразиту.

За период с 2003 по 2015 гг. ученые заметно сократили число укусов, которые приходились на одного жителя (с 12,44 до 0,26 раза). Кроме того, удалось в 10 раз снизить заболеваемость: на 96% упала распространенность малярии, на 72% уменьшилась смертность среди детей. Но с 2015 года эксперты констатируют застой.

Ученым удалось выяснить ключевую проблему. В первую очередь, паразиты часто обитают в организме человека и не вызывают признаков болезни. В результате люди являются носителями инфекций. Также, постоянное переселение с островов на континент и обратно, способствует паразитам попадать в регион. 

Важно, что москиты, в связи с большим количеством москитных сеток, стали еще больше нападать на людей на улице в то время, когда они не находились под паланкином, обработанным спасительными инсектицидами. По статистике, нападения москитов на людей на улице случаются в 5 раз чаще, чем дома. Кроме того, насекомым удалось развить устойчивость к инсектицидам.

Параллельно со снижением уровня заболеваемости стал более слабым иммунитет. Специалисты считают, что нужно применять ловушки для москитов, искать очаги болезни и проводить обработку более дорогими инсектицидами, к которым у москитов еще не сформировалась устойчивость.

Фото: news.psu.edu

Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.