Медики рассказали, кому нельзя купаться в проруби

Врачи рассказали, чем опасно купание в проруби для желающих пройти обряд троекратного омовения во время христианского праздника Крещения Господня, но не имеет никакой предварительной подготовки для этого и не имеет полной информации о состоянии своего здоровья. 

По мнению врачей для данной категории людей, особенно для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что такое купание может быть небезопасным для здоровья.

Купание в ледяной воде - это стресс для организма, и надпочечники в большом количестве выбрасывают в кровь антистрессовые гормоны. Все системы человеческого организма максимально активизируются, включая и мобилизацию его защитных функций.

Расширяются сосуды, благодаря чему питательные вещества быстро доставляются к клеткам. Тем самым увеличиваются возможности нервной системы, тонус мышц укрепляется, быстро выводятся токсины из организма.

Известно, что "моржи" редко болеют и даже в пожилом возрасте им удается сохранить энергию и бодрость.

Однако при всех имеющихся плюсах купания в холодной воде медики советуют незакаленным верующим не рисковать своим здоровьем. Крещенские купания выдержат лишь выносливые и спортивные, для всех остальных, кто не подготовился к омыванию, это может обернуться различными осложнениями, в том числе скачками давления, развитием тотальной аритмии. Врачи предупреждают, что в этом случае могут произойти обкрадывание головного мозга и инфаркт.

Крещенские купания также противопоказаны также тем, что страдает ОРВИ, воспалительными и хроническими заболеваниями дыхательных путей (так можно получить серьезные осложнения), эпилепсией, черепно-мозговыми травмами, атеросклерозом, патологиями нервной, эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем, глазными заболеваниями.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Здоровье и профилактика
В Петербурге продолжают фиксировать высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса.
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Здоровье и профилактика
Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь.