Медики рассказали, кому нельзя купаться в проруби

Врачи рассказали, чем опасно купание в проруби для желающих пройти обряд троекратного омовения во время христианского праздника Крещения Господня, но не имеет никакой предварительной подготовки для этого и не имеет полной информации о состоянии своего здоровья. 

По мнению врачей для данной категории людей, особенно для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что такое купание может быть небезопасным для здоровья.

Купание в ледяной воде - это стресс для организма, и надпочечники в большом количестве выбрасывают в кровь антистрессовые гормоны. Все системы человеческого организма максимально активизируются, включая и мобилизацию его защитных функций.

Расширяются сосуды, благодаря чему питательные вещества быстро доставляются к клеткам. Тем самым увеличиваются возможности нервной системы, тонус мышц укрепляется, быстро выводятся токсины из организма.

Известно, что "моржи" редко болеют и даже в пожилом возрасте им удается сохранить энергию и бодрость.

Однако при всех имеющихся плюсах купания в холодной воде медики советуют незакаленным верующим не рисковать своим здоровьем. Крещенские купания выдержат лишь выносливые и спортивные, для всех остальных, кто не подготовился к омыванию, это может обернуться различными осложнениями, в том числе скачками давления, развитием тотальной аритмии. Врачи предупреждают, что в этом случае могут произойти обкрадывание головного мозга и инфаркт.

Крещенские купания также противопоказаны также тем, что страдает ОРВИ, воспалительными и хроническими заболеваниями дыхательных путей (так можно получить серьезные осложнения), эпилепсией, черепно-мозговыми травмами, атеросклерозом, патологиями нервной, эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем, глазными заболеваниями.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.