Солнечные лучи UVA и UVB увеличивают риск рака?

Солнечные лучи UVA и UVB увеличивают риск рака?. 17032.jpeg

Большинство случаев заболевания раком кожи вызвано чрезмерным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения от солнца и, все чаще, от соляриев. Ежегодно во всем мире регистрируется от 2 до 3 миллионов случаев рака кожи, и показатели заболеваемости растут. Меланома, которая является наименее распространенным, но наиболее серьезным видом рака кожи, является причиной большинства смертей от этой болезни. Риск развития меланомы увеличивается с возрастом, но он все чаще становится одним из наиболее распространенных видов рака и среди молодежи.

UVA и UVB солнечные лучи и рак кожи

Большинство случаев рака кожи можно предотвратить, избегая чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. UVA и UVB — два основных типа солнечных лучей, и оба вызывают рак кожи, повреждая ДНК в наших клетках кожи. Некоторые группы людей более подвержены риску повреждения кожи, которое приводит к раку, чем другие. Наиболее уязвимые группы — дети и люди, у кого светлая кожа или рыжие или светлые волосы. Солнечный ожог также увеличивает риск возникновения рака кожи — один ожог каждые два года может утроить риск развития меланомы. Если у вас был солнечный ожог, вам нужно сделать больше, чтобы защитить свою кожу в будущем.

  • Наилучшие способы безопасно наслаждаться солнцем и защитить себя от вреда, который может привести к раку:
  • не оставаться на солнце слишком долго, особенно между 11:00 и 15:00 в жаркие дни; часто наносить высокоэффективный солнцезащитный крем;
  • носить шляпу, солнцезащитные очки и одежду, которая закрывает ваши руки и ноги.
  • Важно защищать свою кожу, даже если у вас уже есть загар.
  • Избегайте чрезмерного использования солярия.

Витамин Д

Очень остро стоит проблема дефицита витамина D, особенно в регионах с холодным тяжелым климатом и недостаточной инсоляцией. По разным оценкам около 1 млрд человек страдают от дефицита витамина D. Однако можно получать достаточно витамина D, наслаждаясь безопасным солнцем. Также витамин D содержится в продуктах питания — водоросли, жирные сорта рыбы, в гораздо меньшей степени сливочное масло и другие жирные молочные продукты, яичный желток. Взрослым и детям старше одного года рекомендуется принимать ежедневно добавку, содержащую 10 мкг витамина D, особенно в осенне-зимний период. Людям с повышенным риском дефицита витамина D рекомендуется принимать добавки круглый год.

Фото: m.ajansurfa.com

Гаврилова Диана
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.