Солнечные лучи UVA и UVB увеличивают риск рака?

Большинство случаев заболевания раком кожи вызвано чрезмерным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения от солнца и, все чаще, от соляриев. Ежегодно во всем мире регистрируется от 2 до 3 миллионов случаев рака кожи, и показатели заболеваемости растут. Меланома, которая является наименее распространенным, но наиболее серьезным видом рака кожи, является причиной большинства смертей от этой болезни. Риск развития меланомы увеличивается с возрастом, но он все чаще становится одним из наиболее распространенных видов рака и среди молодежи.

UVA и UVB солнечные лучи и рак кожи

Большинство случаев рака кожи можно предотвратить, избегая чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. UVA и UVB — два основных типа солнечных лучей, и оба вызывают рак кожи, повреждая ДНК в наших клетках кожи. Некоторые группы людей более подвержены риску повреждения кожи, которое приводит к раку, чем другие. Наиболее уязвимые группы — дети и люди, у кого светлая кожа или рыжие или светлые волосы. Солнечный ожог также увеличивает риск возникновения рака кожи — один ожог каждые два года может утроить риск развития меланомы. Если у вас был солнечный ожог, вам нужно сделать больше, чтобы защитить свою кожу в будущем.

  • Наилучшие способы безопасно наслаждаться солнцем и защитить себя от вреда, который может привести к раку:
  • не оставаться на солнце слишком долго, особенно между 11:00 и 15:00 в жаркие дни; часто наносить высокоэффективный солнцезащитный крем;
  • носить шляпу, солнцезащитные очки и одежду, которая закрывает ваши руки и ноги.
  • Важно защищать свою кожу, даже если у вас уже есть загар.
  • Избегайте чрезмерного использования солярия.

Витамин Д

Очень остро стоит проблема дефицита витамина D, особенно в регионах с холодным тяжелым климатом и недостаточной инсоляцией. По разным оценкам около 1 млрд человек страдают от дефицита витамина D. Однако можно получать достаточно витамина D, наслаждаясь безопасным солнцем. Также витамин D содержится в продуктах питания — водоросли, жирные сорта рыбы, в гораздо меньшей степени сливочное масло и другие жирные молочные продукты, яичный желток. Взрослым и детям старше одного года рекомендуется принимать ежедневно добавку, содержащую 10 мкг витамина D, особенно в осенне-зимний период. Людям с повышенным риском дефицита витамина D рекомендуется принимать добавки круглый год.

Фото: m.ajansurfa.com

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.
Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Диета
врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова рассказала о режиме питания, который позволит организму компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов.