Для аутистов разработаны новые технологии

Новые технологии, разработанные для аутизма. 16984.jpeg

Умный прибор, который сканирует биометрические данные, может помочь пациентам, которые находятся в спектре.

Аутизм — это пожизненное состояние, в котором развитие человека характеризуется трудностями с языком, речью и социальным взаимодействием, а также тенденцией к повторяющемуся поведению. Это спектральное состояние, которое означает, что его симптомы и их "тяжесть" проявления сильно варьируются: у одного человека симптомы могут быть менее выраженными, а у другого — более выраженными. Способности тех, кто испытывает аутизм, сильно варьируются: от людей с возможностью функционировать на высоком уровне, например, как натуралист и телеведущий Крис Пэкхэм, до людей, для которых аутизм — глубокая инвалидность, исключающая возможность независимой жизни.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний оценивают распространенность аутизма как возможность заболевания 1 ребенка из 59, при этом диагностируется аутизм примерно в пять раз больше у мужчин, чем у женщин. В Великобритании, коэффициент имеющих это расстройство составляет примерно 1 человека из 100.

Беги или сражайся

Выяснилось, что многие аутисты по-разному обрабатывают сенсорную информацию. Уровень обработки различается до такой степени, что некоторые ощущения, например, громкие звуки, могут вызывать боль.

Состояние разочарования у человека в неспособности связать свое тяжелое положение с другими на других или контролировать состояние эмоционального стресса, может привести к тому, что человек будет испытывать страх в высшей степени — состоянию, которое известно в разговорной речи как катастрофа. Это не шалость и не вспышки раздражения. Это реакция "беги или сражайся" на состояние сильнейшего стресса — такого же стресса, который испытывали бы вы или я, если бы наши жизни были в опасности.

А теперь представьте, если бы воспитатели могли получить уведомление на свой мобильный телефон в тот момент, когда уровень тревоги у ребенка начинает расти. Исследователи из Северо-Восточного университета, медицинского центра штата Мэн и Питтсбургского университета разрабатывают именно такую систему. Она работает с помощью браслета, который выглядит, скорее, как спортивные часы. Эта система контролирует биометрические данные (буквально означает "измерения тела") — в частности, сердцебиение владельца этого браслета, температуру кожи, уровень пота и ускоренные движения. Последний параметр очень важен для людей, страдающих аутизмом, которые часто машут руками, чтобы контролировать свое эмоциональное состояние (одна из групп поведения, известных как "стимуляция").

Браслет проходит испытания в интернате, где наблюдаются аутисты. На объекте были установлены видео- и аудиоаппаратура, которая помогает следить за происходящим, а также устройства для регистрации уровня освещенности, температуры, влажности и атмосферного давления.

Есть надежда, что все эти дополнительные данные не только помогут предсказать состояние катастрофы у аутиста, но и помогут понять, как непосредственное окружение человека — аутиста может усугубить его состояние. И это могло бы помочь архитекторам проектировать новые жилые дома, адаптированные для людей с аутистическим спектром, и учитывать потребности человека с аутизмом при проектировании других зданий, таких как магазины и кинотеатры.

В ближайшие годы эта технология может быть связанной с Интернетом, чтобы обеспечить автоматизированные гарантии в уходе за теми, кто находится в спектре аутизма. Для людей этого спектра — которым может не хватать языковых навыков, чтобы выразить свои чувства, или которые часто умственно отсталые — преимущества могут быть еще более значимыми.

Фото: masterd. pt

Чапковская Кира

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.