Исследователи: синдром гиперактивности обусловлен генами

Исследователи объяснили синдром гиперактивности генетическими особенностями. 16766.jpeg

Специалисты из Орхусского университета обнаружили гены, которые связаны с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). 

В результате было выяснено, что риск развития СДВГ на 75% обусловлен генетикой. 

Ученые сравнили геномы 20 тысяч человек, у которых было диагностирован СДВГ и 35 тысяч здоровых людей. В результате специалистам удалось выделить 12 генетических локусов, где один из альтернативных вариантов гена связан с наличием СДВГ.

Определенные гены, которые входят в данный локус, уже изучены учеными.

Известно, что эти гены в основном активны в головном мозге. Часть из них играет большую роль для установления связей между нейронами, остальные оказывают влияние на когнитивные способности человека. 

Доказано, что чем больше данных вариантов в геноме, тем меньше шансов, что их носитель достигнет высоких результатов в обучении. Кроме того, эти генетические варианты способствуют развитию ожирения и диабета второго типа. 

Фото: mamsy.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни Психотерапия
Кому из нас не знакома ситуация, когда мы откладываем что-то на потом? Заняться спортом или иностранным языком, сделать ремонт в квартире, путешествовать?
Смольный сокращает число коек для пациентов с COVID-19 на фоне высоких темпов заболеваемости Смольный сокращает число коек для пациентов с COVID-19 на фоне высоких темпов заболеваемости Здоровье и профилактика
Несмотря на высокие темпы заболеваемости коронавирусом в Петербурге, Смольный сокращает число коек для пациентов с подтвержденным диагнозом. Об этом стало известно накануне, 5 февраля.