Отказ от курения - шаг к здоровой жизни. Часть 1

Отказ от курения - шаг к здоровой жизни  Часть 1. 16519.jpeg

Большинство из нас знает, что курение — это плохо. Так почему же так много людей все еще курят? Ответы сложны. Исследователи нашли эффективные способы помочь людям бросить курить или предотвратить начало этой привычки. Гораздо сложнее само использование этих инструментов. Мы все можем предпринять шаги, чтобы помочь себе избавиться от курения.

Пятьдесят лет назад было доказано, что курение сигарет повышает риск развития некоторых заболеваний. С тех пор число курильщиков сократилось, сохранив миллионы жизней. Но в то же время более 20 миллионов американцев умерли слишком рано именно из-за курения. И более 3200 детей в возрасте до 18 лет выкуривают свою первую сигарету каждый день в результате эффективного маркетинга табачной промышленности.

"Когда вы курите, вы вдыхаете тысячи опасных химических веществ", — объясняет д-р Мишель Блок, эксперт по контролю за табаком в NIH. "Они "путешествуют" по всему организму и наносят ущерб многочисленным областям".

Сигаретный дым может быстро повредить нежную легочную ткань. У нее нет возможности заживать, когда она подвергается дыму изо дня в день. Результатом может быть широкий диапазон смертельных состояний легких, таких как эмфизема и хронический бронхит.

Химикаты из табачного дыма перемещаются из легких в кровоток. Они повреждают ваше сердце и кровеносные сосуды, вызывая сердечно-сосудистые проблемы, такие как сердечные заболевания и инсульт. Сердечно-сосудистая болезнь убивает более 800 000 человек в год по США.

Соединения в табачном дыме могут проникать в клетки по всему телу и повреждать ДНК изнутри. ДНК — длинная нитевидная молекула, обнаруженная почти во всех наших клетках. Это важная часть контролирует рост клеток, их движение и действие.

Когда ДНК повреждается, клетки могут начать развиваться неправильно. Тело обычно атакует и убивает такие клетки. Но токсичные химические вещества в сигаретном дыме ослабляют этот процесс, что облегчает размножение нарушенных клеток. Результатом является рак.

Курильщики увеличивают себе риск развития многих видов рака. Почти всегда рак легких — вид рака номер один — вызван курением. Курение может привести к раку во многих частях тела, включая горло, полость носа, желудок, поджелудочную железу, печень, почку, мочевой пузырь, толстую кишку, прямую кишку и шейку матки. Это может также вызвать лейкемию, рак крови.

Курение также может вызвать любые другие проблемы со здоровьем. Когда ДНК спермы повреждается, это может привести к бесплодию. Курение во время беременности может вызвать множество проблем, включая низкий вес ребенка при рождении и преждевременные роды. У курильщиков на 30-40% чаще развивается диабет 2 типа, чем у некурящих. И курение может усложнить организму борьбу с болезнями.

"Люди, которые подвергаются пассивному курению от чужих сигарет, имеют много таких же проблем", — говорит Блок. Пассивное курение содержит смесь опасных соединений, подобных тем, которые вдыхаются курильщиками. По оценкам исследователей, с 1964 года из-за пассивного курения погибло 2,5 миллиона некурящих.

Фото: prostatit-stop.ru

Читайте также:

Что отравляет организм больше, чем курение?

 

Крамер Полина
Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Здоровье
Брюшной тиф возникает из-за инфекции бактерией Salmonella typhii. Этот бактериальный штамм, как правило, распространяется фекально-оральным способом.
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.