Впервые в мире человеку пересадили лицо

Во Франции впервые в мире была проведена операция по частичной пересадке лица. Ее провел известный трансплантолог, профессор Жан-Мишель Дюбернар в университетской клинике в Амьене.

38-летней пациентке были пересажены взятые у скончавшегося донора нос, губы и подбородок. Женщину так сильно искусала собака, что восстановить лицо методами традиционной пластической хирургии было невозможно.

Операцию провели несколько дней назад и объявили о ней лишь после того, как стало ясно, что состояние пациентки хорошее.

Теперь врачам предстоит, во-первых, провести сложную психологическую работу с пострадавшей, которой необходимо привыкнуть к своему новому облику, а во-вторых, предотвратить отторжение организмом пациентки пересаженных тканей, прежде всего кожи. Возможно, женщине придется в течение всей жизни принимать определенные лекарства.

Профессор Дюбернар в 1998 году впервые в мире провел пересадку одной руки. Хотя впоследствии пациенту, который проигнорировал рекомендации врача и перестал принимать лекарства против отторжения тканей, пришлось в 2001 руку ампутировать.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.
Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Здоровье
Петербургская медсестра, работавшая в ковидном отделении пансионата "Заря" рассказала журналистам из Znak.com о том, что медиков постоянно заставляют увольняться "по собственному желанию".