Годума разрешила пересадку донорских органов

Трансплантацию органов и тканей человека можно проводить теперь в России не только в государственных больницах, но и в муниципальных. Об этом Госдума РФ приняла соответствующий закон. Отсутствие такого документа некоторое время назад фактически остановило все операции по пересадке органов.

Закон о трансплантации органов и тканей человека принят во втором и третьем чтениях. Документ разрешает "забор и заготовку органов не только в государственных, но и в муниципальных учреждениях здравоохранения".

На момент принятия закона о трансплантации в 1992 году понятия муниципальных медучреждений просто не существовало. Однако именно такие медицинские центры на практике осуществляют до 90% операций по забору и пересадке органов.

В России на сегодня в пересадке органов и тканей нуждаются около 5 тысяч человек.

Правда.Ру
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.