Россияне пьют по 15 литров спирта в год

Россия достигла рекордного рубежа потребления в 15 литров абсолютного алкоголя (то есть чистого спирта) в год на душу населения. Этот факт официально признал главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Эта цифра была известна еще в 2001 году, но тогда исследования проводились в отдельных районах страны и не были признаны госстатистикой.

В постановлении Роспотребнадзора «Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции», Онищенко отметил высокий уровень заболеваемости алкоголизмом. Только в 2005 году в стране зарегистрировано 2 348 567 алкоголиков, а на 100 тыс. населения приходится 1654 случаев алкогольных психозов («белой горячки»). По мнению многих ученых падение уровня рождаемости в стране вызвано именно потреблением алкоголя, табака и наркотиков.

По данным Московского НИИ психиатрии, проводившего системные исследования проблемы, каждая третья смерть в стране имеет прямой или косвенной причиной алкоголь. Из-за алкоголя государство несет не только человеческие, но и экономические потери - велик процент неучтенной и контрафактной продукции. В прошлом году было произведено 119 млн дал водки и ликероводочной продукции, однако магазины реализовали 212 млн дал спиртного.

Кроме того, государство тратит средства на лечение болезней и травм, вызванных злоупотреблением алкоголем, содержание инвалидов и беспризорных детей, боря с последствиями аварий и с преступность, происходящими на почве потребления алкоголя. Суммарные потери от алкоголя в год в России составляют около 500 млрд руб., или 3% ВВП.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Правда.Ру
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.