Россияне пьют по 15 литров спирта в год

Россия достигла рекордного рубежа потребления в 15 литров абсолютного алкоголя (то есть чистого спирта) в год на душу населения. Этот факт официально признал главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Эта цифра была известна еще в 2001 году, но тогда исследования проводились в отдельных районах страны и не были признаны госстатистикой.

В постановлении Роспотребнадзора «Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции», Онищенко отметил высокий уровень заболеваемости алкоголизмом. Только в 2005 году в стране зарегистрировано 2 348 567 алкоголиков, а на 100 тыс. населения приходится 1654 случаев алкогольных психозов («белой горячки»). По мнению многих ученых падение уровня рождаемости в стране вызвано именно потреблением алкоголя, табака и наркотиков.

По данным Московского НИИ психиатрии, проводившего системные исследования проблемы, каждая третья смерть в стране имеет прямой или косвенной причиной алкоголь. Из-за алкоголя государство несет не только человеческие, но и экономические потери - велик процент неучтенной и контрафактной продукции. В прошлом году было произведено 119 млн дал водки и ликероводочной продукции, однако магазины реализовали 212 млн дал спиртного.

Кроме того, государство тратит средства на лечение болезней и травм, вызванных злоупотреблением алкоголем, содержание инвалидов и беспризорных детей, боря с последствиями аварий и с преступность, происходящими на почве потребления алкоголя. Суммарные потери от алкоголя в год в России составляют около 500 млрд руб., или 3% ВВП.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.