Ученые развеяли мифы про антибиотики
Ученые из НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии сформулировали основные стереотипные заблуждения об антибактериальной терапии. Оказалось, что в большинстве случаев назначаются и применяются совершенно не правильно.
Результаты исследования были представлены на прошедшем в Москве конгрессе «Человек и лекарство». Одним из самых распространенных мнений оказалось заблуждение о том, что длительность курса антибиотиков должна составлять 10-14 дней. На самом деле лечиться надо до полного исчезновения симптомов заболевания не нужно. Часто достаточно кратких курсов и даже однократного приема лекарства.
Второе заблуждение касается необходимости менять препараты каждые 5-7 дней для предотвращения развития лекарственной устойчивости у микробов. Оказывается, замена препаратов только увеличивает приспособляемость микробов. Если же улучшения состояния больного не происходит в течение первых 2-3 суток, лекарство необходимо менять незамедлительно.
Заблуждением названо мнение, что о токсичности и угнетающем действии антибиотиков на иммунитет. На данный момент лекарства подавляющие иммунитет, отбраковываются еще не стадии доклинических исследований. При этом некоторые антибиотики лишь стимулируют иммунную систему.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

