Ученые развеяли мифы про антибиотики

Ученые из НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии сформулировали основные стереотипные заблуждения об антибактериальной терапии. Оказалось, что в большинстве случаев назначаются и применяются совершенно не правильно.

Результаты исследования были представлены на прошедшем в Москве конгрессе «Человек и лекарство». Одним из самых распространенных мнений оказалось заблуждение о том, что длительность курса антибиотиков должна составлять 10-14 дней. На самом деле лечиться надо до полного исчезновения симптомов заболевания не нужно. Часто достаточно кратких курсов и даже однократного приема лекарства.

Второе заблуждение касается необходимости менять препараты каждые 5-7 дней для предотвращения развития лекарственной устойчивости у микробов. Оказывается, замена препаратов только увеличивает приспособляемость микробов. Если же улучшения состояния больного не происходит в течение первых 2-3 суток, лекарство необходимо менять незамедлительно.

Заблуждением названо мнение, что о токсичности и угнетающем действии антибиотиков на иммунитет. На данный момент лекарства подавляющие иммунитет, отбраковываются еще не стадии доклинических исследований. При этом некоторые антибиотики лишь стимулируют иммунную систему.

Правда.Ру
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.
Своё законное увеличение стимулирующих выплат отстояли сотрудники Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Своё законное увеличение стимулирующих выплат отстояли сотрудники Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Здоровье
Профсоюзом Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле проведены процедуры по увеличению стимулирующих выплат для сотрудников за работу в апреле 2021 года.