Ученые развеяли мифы про антибиотики

Ученые из НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии сформулировали основные стереотипные заблуждения об антибактериальной терапии. Оказалось, что в большинстве случаев назначаются и применяются совершенно не правильно.

Результаты исследования были представлены на прошедшем в Москве конгрессе «Человек и лекарство». Одним из самых распространенных мнений оказалось заблуждение о том, что длительность курса антибиотиков должна составлять 10-14 дней. На самом деле лечиться надо до полного исчезновения симптомов заболевания не нужно. Часто достаточно кратких курсов и даже однократного приема лекарства.

Второе заблуждение касается необходимости менять препараты каждые 5-7 дней для предотвращения развития лекарственной устойчивости у микробов. Оказывается, замена препаратов только увеличивает приспособляемость микробов. Если же улучшения состояния больного не происходит в течение первых 2-3 суток, лекарство необходимо менять незамедлительно.

Заблуждением названо мнение, что о токсичности и угнетающем действии антибиотиков на иммунитет. На данный момент лекарства подавляющие иммунитет, отбраковываются еще не стадии доклинических исследований. При этом некоторые антибиотики лишь стимулируют иммунную систему.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.
Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Диета
врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова рассказала о режиме питания, который позволит организму компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов.