Сепсис: каждую минуту от него в мире погибает один человек

Сепсис: каждую минуту от него в мире погибает один человек. сепсис

Несмотря на достижения современной медицины, сепсис, или "заражение крови", по-прежнему остаётся одной из самых актуальных проблем глобального здравоохранения.

Эта проблема актуальна как для взрослого населения, так и для детей. К сожалению, по прогнозам экспертов, ситуация будет усугубляться. Широкое распространение хирургических вмешательств на фоне роста устойчивости организма человека к существующим антибиотикам способствует увеличению числа пациентов с риском возникновения сепсиса.

Основная угроза жизни — в больницах

Сергей Яковлев, д. м.н., профессор кафедры госпитальной терапии 1 МГМУ им. И. М. Сеченова, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов: "Сепсис сегодня — основная угроза жизни пациентов в лечебно-профилактических учреждениях. Причем эта угроза скрытая — своевременно распознать наличие в организме пациента серьезной инфекции и признаки системного воспаления не всегда возможно. Поэтому нередко персонал больниц сталкивается с трудностями в оперативном назначении терапии, которая поможет эффективно бороться с нужным возбудителем, что может являться угрозой не только здоровью, но и жизни пациентов"

Антибактериальная терапия — основное средство борьбы с сепсисом

В настоящее время одним из основных методов борьбы с сепсисом является антибактериальная терапия. Правильный выбор антимикробных препаратов увеличивает шансы на благоприятный исход, снижает частоту летальных случаев при сепсисе, а также, стоимость лечения. Однако в условиях растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам на первый план выходит комплексное лечение, предполагающее проведение не только антимикробной, но также и терапии с использованием иммуноглобулинов — антител, обеспечивающих защиту организма против различного рода инфекций.

Теперь спасение в иммуноглобулинах

На сегодняшний день применение внутривенных иммуноглобулинов для лечения тяжелых форм сепсиса и септического шока является единственным реально доказанным методом, повышающим выживаемость пациентов. При этом оптимальный эффект зарегистрирован при использовании единственного иммуноглобулина, обогащённого антителами lgM. Он содержит в 5 раз больше антител класса М, чем в обычной плазме крови, что позволяет более эффективно бороться с возбудителями инфекции, нейтрализовать токсины и восстанавливать естественный иммунитет организма.

Как восстановить иммунитет больного

Сергей Яковлев: "Подобрать целенаправленную антибактериальную терапию для пациентов с сепсисом или септическим шоком можно не ранее, чем через 48, а то и 72 часа с момента постановки диагноза. Именно таков минимальный срок получения результатов анализов, на основании которых принимается решение о назначении индивидуального лечения. Чтобы не "потерять" пациента за это время, крайне важно помочь его организму бороться с инфекциями. Поэтому на ранних стадиях тяжелого сепсиса приоритетным лечением является назначение иммуноглобулинов, и, в первую очередь, иммуноглобулина, обогащённого антителами класса lgM и lgА Очевидно, что иммуноглобулины, обогащенные IgM должны обязательно быть в любом отделении интенсивной терапии, а о необходимости их назначения должны знать все сотрудники".

Сегодня такой иммуноглобулин входит в ряд российских национальных рекомендаций и стандартов по лечению сепсиса и септического шока, а также включён в формуляр по использованию иммуноглобулинов для внутривенного введения в неонатологии. Тем не менее, уровень информированности о методах лечения сепсиса

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.