Специалисты решили, как будут бороться с сепсисом

Специалисты решили, как будут бороться с сепсисом. 10319.jpeg

В сентябре в Санкт-Петербурге состоялся межрегиональный научно-практический "Септический форум". Специалисты из разных регионов России собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы лечения септических состояний.

Сепсис, сопровождающийся многочисленными осложнениями и высокой летальностью, а также борьба с ним являются одной из центральных проблем современного здравоохранения. Ежегодно в мире сепсис поражает 18-20 млн. человек и уносит 4,5-6 млн. жизней — в несколько раз больше, чем туберкулез или ВИЧ/СПИД.

Основной барьер в преодолении септических состояний заключается в достаточно длительном времени выявления агента, являющегося причиной воспаления. Для скорейшего начала лечения септического процесса необходимо оперативно определить инфекционный возбудитель и назначить точное лечение.

По мнению главы представительства компании BD в России и СНГ Елены Чирковой, современное диагностическое оборудование может помочь повысить качество диагностики в российских ЛПУ: "Счет времени при лечении сепсиса идет на часы, но при проведении традиционного анализа на выявление септического возбудителя результатов приходится ждать более трех суток. Связано это с тем, что в микробиологических лабораториях используются ручные методики, устаревшее оборудование. В то же время применение современных диагностических методик хорошо подготовленным медицинским персоналом дает возможность поставить диагноз в течение суток и оперативно начать лечение септических состояний. Об этом свидетельствует широкий международный опыт".

"Золотым стандартом" в бактериологической диагностике септических состояний является гемокультивирование — на сегодня один из наиболее достоверных тестов определения возбудителя инфекции. На российском рынке компания BD представляет широко используемую во все мире диагностическую методику — автоматизированное исследование гемокультур с применением ультрачувствительной флуоресцентной технологии. Ее принципиальное отличие от традиционных способов выявления инфекционного агента заключается в существенном сокращении сроков проведения анализа и высокой точности обнаружения возбудителя воспалительного процесса. Это значит, что лечение пациента может быть начато существенно раньше, а шанс на успешный исход терапии значительно возрастает.

Однако для массового внедрения автоматизированного гемокультивирования в российском здравоохранении пока нет должных нормативных условий. "Существующие рекомендации об унификации микробиологических методов исследования устарели, а новая методика требует разработки новых стандартов исследования, предписывающих время и кратность взятия крови, объемов анализов и т. д." — сообщила в своем докладе, посвященном современным подходам к диагностике бактериемий, ведущий научный сотрудник РОНЦ им. Блохина, д. м.н. Наталия Багирова. Она подчеркнула, что при наличии современного оборудования и квалифицированного персонала в микробиологической лаборатории можно точно и быстро диагностировать бактериемию, ускорить постановку диагноза и назначить правильное лечение.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

После выхода ролика с Даней Милохиным общественники призвали "Альфа-банк" сменить вектор рекламной деятельности После выхода ролика с Даней Милохиным общественники призвали "Альфа-банк" сменить вектор рекламной деятельности Спецпроект
Новый рекламный ролик "Альфа-банка", в котором появился рэпер Даня Милохин, вызвал волну критики со стороны общественности.
Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Здоровье
В Санкт-Петербурге за прошедшие сутки зафиксировано 2 381 случай заболеваний коронавирусом, количество летальных исходов составило 51. При этом количество вакцинированных сократилось втрое.