Овощи и фрукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Молодые люди, регулярно съедающие большое количество овощей и фруктов, в будущем могут столкнуться с меньшей вероятностью заболеваний сердца.
Таковы итоги нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Circulation. В нем участвовали 2506 участников в возрасте 18-30 лет.
Напомним, в 1985 году была собрана информация об их рационе питания и состоянии здоровья. Участников разделили на три группы в зависимости от количества потребляемых ими овощей и фруктов. Согласно исследования, в группе с высоким уровнем потребления этих продуктов люди в среднем съедали 7-9 порций фруктов и овощей ежедневно. Наименьшими показателями считались 2,5-3 порции в день.
Порция фруктов каждый день снижает риск инсульта на 40%
Пять шагов к здоровому сердцу - Профилактика
Какие продукты полезны и вредны для сердца?
Спустя 20 лет, в 2005 году, участники прошли компьютерную томографию для оценки уровня накопления кальция в артериях сердца. Выяснилось, что те, кто больше остальных потреблял овощи и фрукты на момент старта исследования, на 26 процентов реже имели кальцинированные бляшки в артериях по сравнению с людьми, которые съедали наименьшее количество этих продуктов.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

