Овощи и фрукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Молодые люди, регулярно съедающие большое количество овощей и фруктов, в будущем могут столкнуться с меньшей вероятностью заболеваний сердца.

Таковы итоги нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Circulation. В нем участвовали 2506 участников в возрасте 18-30 лет.

Напомним, в 1985 году была собрана информация об их рационе питания и состоянии здоровья. Участников разделили на три группы в зависимости от количества потребляемых ими овощей и фруктов. Согласно исследования, в группе с высоким уровнем потребления этих продуктов люди в среднем съедали 7-9 порций фруктов и овощей ежедневно. Наименьшими показателями считались 2,5-3 порции в день.

Порция фруктов каждый день снижает риск инсульта на 40%

Пять шагов к здоровому сердцу - Профилактика

Какие продукты полезны и вредны для сердца?

Спустя 20 лет,  в 2005 году, участники прошли компьютерную томографию для оценки уровня накопления кальция в артериях сердца. Выяснилось, что те, кто больше остальных потреблял овощи и фрукты на момент старта исследования, на 26 процентов реже имели кальцинированные бляшки в артериях по сравнению с людьми, которые съедали наименьшее количество этих продуктов.

Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.