Овощи и фрукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Молодые люди, регулярно съедающие большое количество овощей и фруктов, в будущем могут столкнуться с меньшей вероятностью заболеваний сердца.

Таковы итоги нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Circulation. В нем участвовали 2506 участников в возрасте 18-30 лет.

Напомним, в 1985 году была собрана информация об их рационе питания и состоянии здоровья. Участников разделили на три группы в зависимости от количества потребляемых ими овощей и фруктов. Согласно исследования, в группе с высоким уровнем потребления этих продуктов люди в среднем съедали 7-9 порций фруктов и овощей ежедневно. Наименьшими показателями считались 2,5-3 порции в день.

Порция фруктов каждый день снижает риск инсульта на 40%

Пять шагов к здоровому сердцу - Профилактика

Какие продукты полезны и вредны для сердца?

Спустя 20 лет,  в 2005 году, участники прошли компьютерную томографию для оценки уровня накопления кальция в артериях сердца. Выяснилось, что те, кто больше остальных потреблял овощи и фрукты на момент старта исследования, на 26 процентов реже имели кальцинированные бляшки в артериях по сравнению с людьми, которые съедали наименьшее количество этих продуктов.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.