Овощи и фрукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Молодые люди, регулярно съедающие большое количество овощей и фруктов, в будущем могут столкнуться с меньшей вероятностью заболеваний сердца.

Таковы итоги нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Circulation. В нем участвовали 2506 участников в возрасте 18-30 лет.

Напомним, в 1985 году была собрана информация об их рационе питания и состоянии здоровья. Участников разделили на три группы в зависимости от количества потребляемых ими овощей и фруктов. Согласно исследования, в группе с высоким уровнем потребления этих продуктов люди в среднем съедали 7-9 порций фруктов и овощей ежедневно. Наименьшими показателями считались 2,5-3 порции в день.

Порция фруктов каждый день снижает риск инсульта на 40%

Пять шагов к здоровому сердцу - Профилактика

Какие продукты полезны и вредны для сердца?

Спустя 20 лет,  в 2005 году, участники прошли компьютерную томографию для оценки уровня накопления кальция в артериях сердца. Выяснилось, что те, кто больше остальных потреблял овощи и фрукты на момент старта исследования, на 26 процентов реже имели кальцинированные бляшки в артериях по сравнению с людьми, которые съедали наименьшее количество этих продуктов.

Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.