Овощи и фрукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Молодые люди, регулярно съедающие большое количество овощей и фруктов, в будущем могут столкнуться с меньшей вероятностью заболеваний сердца.
Таковы итоги нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Circulation. В нем участвовали 2506 участников в возрасте 18-30 лет.
Напомним, в 1985 году была собрана информация об их рационе питания и состоянии здоровья. Участников разделили на три группы в зависимости от количества потребляемых ими овощей и фруктов. Согласно исследования, в группе с высоким уровнем потребления этих продуктов люди в среднем съедали 7-9 порций фруктов и овощей ежедневно. Наименьшими показателями считались 2,5-3 порции в день.
Порция фруктов каждый день снижает риск инсульта на 40%
Пять шагов к здоровому сердцу - Профилактика
Какие продукты полезны и вредны для сердца?
Спустя 20 лет, в 2005 году, участники прошли компьютерную томографию для оценки уровня накопления кальция в артериях сердца. Выяснилось, что те, кто больше остальных потреблял овощи и фрукты на момент старта исследования, на 26 процентов реже имели кальцинированные бляшки в артериях по сравнению с людьми, которые съедали наименьшее количество этих продуктов.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз