В цивилизованных странах отказываться от мытья не приходится - врач-эндокринолог

История об американском химике Дэвиде Уитлоке, сознательно не моющемся уже 12 лет, а избавляющемся от грязи и вредных бактерий путем нанесения на кожу специального крема, взволновала общественность. О том, как прожить в таком режиме длительное время и насколько это вредно или полезно для здоровья, в интервью Pravda.Ru рассказал  врач-эндокринолог Владислав Ткачев.

"Есть уже много данных о том, что ряд заболеваний, связанных с иммунной системой, связан с отсутствием определенных бактерий на коже. В тех странах, где люди не так часто моются и где много паразитов, бактерий, меньше болезней, связанных с иммунной системой. Естественная активация иммунитета происходит через бактерии, живущие на нас и внутри нас. Поэтому рациональное зерно в этом есть", - отметил он.

Эксперт привел в пример также северные народы, представители которых тоже нечасто проводят моющие процедуры, и отметил, что при этом они не всегда имеют неприятный запах от кожи. В таких случаях организм включает "самоочищение".

"Но людям цивилизованных стран отказываться от мытья все-таки не приходится, мы уже адаптировались к такому образу. Но с ростом гигиены люди стали приобретать другие заболевания", - добавил Ткачев.

Врач в беседе с корреспондентом Правды.Ру ответил и на вопрос о том, сколько раз в неделю необходимо мыть голову и принимать душ среднестатистическому россиянину, чтобы быть красивым и чувствовать себя здоровым.

"При частом мытье мы снимаем жир, который в нас вырабатывается. Если мыть реже, то может происходить закупорка волосяного фолликула. И если иммунитет снижен, микрофлора может активизироваться. Иммунитету приходится эту грязь смывать. Иначе мы не можем противостоять бактериям. Поэтому цивилизованным людям все-таки мыть голову нужно часто. Я последние 30 лет мою голову каждый день",-резюмировал эксперт.

Правда.Ру
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.