Кислородное голодание полезно при травмах позвоночника?

Кислородное голодание полезно при травмах позвоночника?. 10093.jpeg

Группа ученых из научных центров США разработала метод терапии, восстанавливающей способность самостоятельно передвигаться у пациентов с неполной травмой спинного мозга. Как оказалось, положительное влияние на возвращение этой функции оказывают короткие периоды кислородного голодания.

Примерно 59% случаев травмы спинного мозга считаются неполными, то есть при таком поражении частично сохраняется чувствительность и контроль двигательных функций ниже места травмы, остаются неповрежденными некоторые нейрональные пути между головным мозгом и конечностями. Как отметил в этой связи ведущий автор работы, невролог Рэнди Трамбоуэр из университета Эмори (г. Атланта, штат Джорджия), остаточные нейронные связи, теоретически, позволяют спинному мозгу адаптироваться в той мере, чтобы дать возможность пациенту восстановить способность ходить.

Эффект от применения лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии недостаточен для укрепления этих слабых связей. В поисках решения этой проблемы Трамбоуэр обратил внимание на исследования группы Гордона Митчелла из университета штата Висконсин.

Митчелл и его коллеги, экспериментируя на мышах, обнаружили, что кислородное голодание высвобождает в мозге нейромедиатор серотонин. Эта молекула в свою очередь запускает каскад белковых трансформаций, результатом которых становится формирование новых нейронных связей в головном и спинном мозге. Трамбоуэр предположил, что включение этого механизма поможет восстановить сигнальные пути в травмированном спинном мозге.

Для проверки этой гипотезы объединенная группа Трамбоуэра и Митчелла предприняла испытания метода, получившего название ежедневная острая периодическая гипоксия (daily acute intermittent hypoxia, dAIH). В испытаниях приняли участие 19 волонтеров с различными уровнями повреждения спинного мозга, у которых сохранилась, хоть и ограниченная, подвижность суставов ног. Участников разделили на две группы.

В первой группе часть пациентов пять дней подряд в течение примерно 40 мин через маску получала dAIH — 90-секундные интервалы с пониженным уровнем кислорода, а часть получала плацебо — вдыхала воздух с нормальным уровнем кислорода. Эксперимент во второй группе отличался тем, что участники через час после dAIH или плацебо в течение 30 мин тренировались в самостоятельной ходьбе.

Оказалось, что участники, прошедшие пятидневный курс dAIH, самостоятельно преодолевают 10-метровый отрезок в среднем на 3,8 секунды быстрее, чем получавшие плацебо. Те пациенты, которые не только подвергались периодической гипоксии, но и тренировались в ходьбе после сеанса dAIH, показали еще большую скорость и выносливость. "Мы надеемся, что этот метод, применяемый в течение не дней, а месяцев, сможет усилить положительный эффект других методов восстановительной терапии при травмах позвоночника", — заявил Трамбоуэр.

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.