Курильщиков признали "годными" донорами легких

В том, что легкие курильщиков можно использовать для пересадки, медики долгое время сомневались. Однако последнее исследование показало, что донорскими легкими вполне могут стать те, хозяин которых был заядлым курильщиком.

В ходе работы были проанализированы данные о 237 пациентах, перенесших операцию по пересадке легких в период с 2007 по 2012 годы. Все они были поделены на три группы: в первую вошли люди с легкими от доноров, куривших по пачке в день на протяжении 20 лет, во вторую - те, чьи доноры курили больше, в третью - те, у кого доноры вообще не курили.

Как выяснилось, курение никак не сказалось на успехе операции и последующем "использовании" легких. Правда, исследователи делают оговорку, что наблюдение за пациентами не было длительным. Впрочем, если в ходе дальнейших работ на эту тему полученные выводы подтвердятся, то список потенциальных доноров можно будет существенно расширить.

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.