Курильщиков признали "годными" донорами легких

В том, что легкие курильщиков можно использовать для пересадки, медики долгое время сомневались. Однако последнее исследование показало, что донорскими легкими вполне могут стать те, хозяин которых был заядлым курильщиком.

В ходе работы были проанализированы данные о 237 пациентах, перенесших операцию по пересадке легких в период с 2007 по 2012 годы. Все они были поделены на три группы: в первую вошли люди с легкими от доноров, куривших по пачке в день на протяжении 20 лет, во вторую - те, чьи доноры курили больше, в третью - те, у кого доноры вообще не курили.

Как выяснилось, курение никак не сказалось на успехе операции и последующем "использовании" легких. Правда, исследователи делают оговорку, что наблюдение за пациентами не было длительным. Впрочем, если в ходе дальнейших работ на эту тему полученные выводы подтвердятся, то список потенциальных доноров можно будет существенно расширить.

Очень интересные медицинские факты Очень интересные медицинские факты Что новенького?
Мы привыкли думать, что медицина это что-то очень научное и стерильное.
Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения Здоровье
Протозойный паразитарный вид Trichomonas vaginalis, представляет собой наиболее распространенную невирусную инфекцию, передаваемую половым путем во всем мире.