Курильщиков признали "годными" донорами легких

В том, что легкие курильщиков можно использовать для пересадки, медики долгое время сомневались. Однако последнее исследование показало, что донорскими легкими вполне могут стать те, хозяин которых был заядлым курильщиком.

В ходе работы были проанализированы данные о 237 пациентах, перенесших операцию по пересадке легких в период с 2007 по 2012 годы. Все они были поделены на три группы: в первую вошли люди с легкими от доноров, куривших по пачке в день на протяжении 20 лет, во вторую - те, чьи доноры курили больше, в третью - те, у кого доноры вообще не курили.

Как выяснилось, курение никак не сказалось на успехе операции и последующем "использовании" легких. Правда, исследователи делают оговорку, что наблюдение за пациентами не было длительным. Впрочем, если в ходе дальнейших работ на эту тему полученные выводы подтвердятся, то список потенциальных доноров можно будет существенно расширить.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Здоровье
Специалист отметил, что в организм человека заложено большое количество защитных систем. Все эти системы нужно изучать и помогать в случае необходимости.
Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Здоровье
Как сообщает НСН, статистика показывает, что у оптимистов риск развития болезней сердца и сосудов на 35% ниже, чем у пессимистов, а риск ранней смерти на 14% ниже.