Пребывание в полной темноте может восстановить зрение

Пребывание в полной темноте может восстановить зрение. 8895.jpeg

Исследователи Кевин Даффи и Дональд Митчелл из Дэлхоузского университета утверждают, что жизнь без света может вылечить некоторые нарушения зрения.

 

В середине февраля 2013 года в журнале Current Biology вышла статья Cell Press, в которой рассказывается о результатах эксперимента, в котором канадские исследователи изучали котят с нарушением зрения (амблиопия). Оказалось, что зрение котят улучшилось после того, как они провели 10 дней в полной темноте. Даффи и Митчел утверждают, что воздействие темноты заставляет зрительную систему вернуться к ранней стадии развития. "Существует замечательный способ увеличения мозговой пластичности и можно избавиться от такого расстройства, как амблиопия без вмешательства препаратов. В полной темноте происходит визуальный "сброс", что приводит к восстановлению зрения", — утверждают ученые. Если не лечить амблиопию, которой страдает примерно 4% населения, то можно полностью потерять зрение. Канадские ученые провели опыты с котятами с амблиопией и увидели, что после помещения животных в тёмную комнату их зрение очень быстро улучшалось. Дальнейшее обследование показало, что восстановление зрения зависит от потери нейрофиламентов, которые удерживают зрительную систему "на месте". После этого, зрительная система становится свободной и начинает сама себя "исправлять". Осталось узнать изначальную причину амблиопии, чтобы гарантировать, что темнота не навредит здоровому глазу человека и тогда можно попробовать избавить от этой болезни и людей, сообщает Glob-news.ru.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.