Пребывание в полной темноте может восстановить зрение

Пребывание в полной темноте может восстановить зрение. 8895.jpeg

Исследователи Кевин Даффи и Дональд Митчелл из Дэлхоузского университета утверждают, что жизнь без света может вылечить некоторые нарушения зрения.

 

В середине февраля 2013 года в журнале Current Biology вышла статья Cell Press, в которой рассказывается о результатах эксперимента, в котором канадские исследователи изучали котят с нарушением зрения (амблиопия). Оказалось, что зрение котят улучшилось после того, как они провели 10 дней в полной темноте. Даффи и Митчел утверждают, что воздействие темноты заставляет зрительную систему вернуться к ранней стадии развития. "Существует замечательный способ увеличения мозговой пластичности и можно избавиться от такого расстройства, как амблиопия без вмешательства препаратов. В полной темноте происходит визуальный "сброс", что приводит к восстановлению зрения", — утверждают ученые. Если не лечить амблиопию, которой страдает примерно 4% населения, то можно полностью потерять зрение. Канадские ученые провели опыты с котятами с амблиопией и увидели, что после помещения животных в тёмную комнату их зрение очень быстро улучшалось. Дальнейшее обследование показало, что восстановление зрения зависит от потери нейрофиламентов, которые удерживают зрительную систему "на месте". После этого, зрительная система становится свободной и начинает сама себя "исправлять". Осталось узнать изначальную причину амблиопии, чтобы гарантировать, что темнота не навредит здоровому глазу человека и тогда можно попробовать избавить от этой болезни и людей, сообщает Glob-news.ru.

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.