Роспотребнадзор: каждый второй россиянин курит

Павел Добров

Роспотребнадзор считает целесообразным присоединение России к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. "Российская Федерация входит в число стран с высокой (более 50%) распространенностью табакокурения среди всего населения, поэтому ее участие в Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака является оправданным и целесообразным", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Сегодня, 11 апреля, Госдума РФ приняла закон «О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», которая была принята ещё в мае 2003 года. Эта конвенция не является документом прямого действия, а только определяет стратегию государственного регулирования табачной отрасли. На апрель 2007 года участниками конвенции являются 147 стран мира и все страны Евросоюза.

Россия обязана будет постепенно, в течение 5 лет, ввести жесткие ограничения всех видов рекламы табака, вплоть до её полного запрета. Речь также идет об ограничении мероприятий по стимулированию продаж табака и спонсорства, усилении борьбы с курением среди несовершеннолетних. Предупредительная надпись о вреде курения на упаковке табачных изделий «должна будет занимать не менее 30 процентов площади большей стороны пачки».

По данным ВОЗ, в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн. человек. "Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти", - говорится в сообщении. В настоящее время в России масштабы употребления табака и распространенность связанных с этим заболеваний продолжают увеличиваться. Так, несмотря на ежегодную убыль населения, ежегодно растет потребление сигарет, говорится в пресс-релизе.

Употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. "Например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12 места на 4 место", - отмечается в сообщении. По данным Роспотребнадзора, причиной рака легкого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно от него заболевает около 50 тыс. мужчин. Кроме того, при табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека.

"Особую тревогу вызывает стремительное увеличение курения среди детей, подростков и женщин, а также снижение возраста начала курения, который приближается к восьми годам. По оценкам экспертов, в РФ от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни", - говорится в сообщении.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы

Врач Авраменко: изменение цвета ногтя свидетельствует о заболевании Врач Авраменко: изменение цвета ногтя свидетельствует о заболевании Здоровье
Доктор Ирина Авраменко рассказала, как можно определить наличие того или иного заболевания по состоянию ногтей. Важно в первую очередь обратить внимание на их цвет.
Риск развития диабета у пожилых выше при дефиците витамина D Риск развития диабета у пожилых выше при дефиците витамина D Здоровье
Итальянские ученые в ходе недавнего исследования выявили еще один фактор риска, влияющий на вероятность развития сахарного диабета II уровня у пожилых граждан. Речь идет о нехватке витамина D.