Крахмал: насколько обоснован страх поправиться?
Крахмал - знакомый незнакомец. 15849.jpeg
Фото: delfi.lv

Мы привыкли, что окружающие говорят о вреде крахмала, в связи с этим мы начинаем обходить стороной продукты, которые содержат этот компонент. А вы задумывались, что нас так пугает? Давайте поговорим подробнее об этом компоненте и узнаем, есть ли основания его бояться или же нужно дать ему зеленый свет.

Следует сказать, что крахмал является самым распространенным углеводом, который употребляется вместе с пищей. Есть несколько видов крахмалов, которые оказывают разные действия на наш организм. Одни быстро расщепляются, перевариваются в тонкой кишке, и глюкоза достаточно быстро всасывается в кровь. Есть также устойчивый крахмал, который наоборот медленно расщепляется в организме и доходит до толстой кишки, там такой крахмал служит отличным источником пищи для бактерий. Именно благодаря этому крахмалу человек чувствует насыщение после употребления. Только вот потребление продуктов с высоким содержанием крахмала влияет на поджелудочную железу и уровень инсулина, который становится немного ниже. Поэтому, если держать диету, в которой мы будете употреблять продукты с таким крахмалом нет гарантии, что инсулин в крови будет находится в норме постоянно. А значит организм начинает скапливать в себе меньше жира, если человек будет употреблять продукты, у который очень высокий гликемический индекс или продукты, которые содержат легкоусваеваемый крахмал. Поэтому организм начинает вырабатывать больше инсулина для того, чтобы снизить содержание сахара в крови. Только мало кто знает, что именно устойчивый крахмал является полезным для здоровья человека. Благодаря ему улучшается чувствительность к инсулину, уровень сахара и холестерина становятся ниже, а также аппетит становится умеренным. Согласитесь, интересное открытие. Потому что все незнающие твердят о том, что любой крахмал вреден для организма.

Давайте тогда узнаем, в каких продуктах содержится полезный крахмал? Нужно сказать, что устойчивый крахмал, его еще называют резистентным, делится на четыре вида:

Первый содержится в зерновых, бобовых и семенах;

Второй - в сыром картофеле, зеленых бананах;

Третий - содержится в охлажденном рисе и картофеле;

Четвертый, полученный в результате химической реакции.

Но некоторые виды крахмала могут встречаться в одном продукте. Так, в перезревших бананах полезный крахмал превращается в обычный. А еще количество этого вещества в продукте зависит от способа его приготовления.

А где содержится высокая доза крахмала? Резистентный крахмал в большом количество содержится в фасоли и чечевице. Дальше по количеству содержания идут цельные злаки. Как правило, это различные крупы, гречка, рис и овес. Картофель также является продуктом, о котором знают все и о том, что он богат крахмалом. Небольшое содержание крахмала есть во многих фруктах и овощах, главное, чтобы вы сами понимали, что всему есть своя мера, потому что в первую очередь крахмал - это углеводы.

Кстати, немного о картофеле. Количество полезного крахмала зависит напрямую от того, каким способом вы готовите еду. Если вы приготовили картошку, а после ее охладили, что количество крахмала увеличивается в два раза. Продукты, которые богаты крахмалом не стоит готовить с помощью жарки, потому начинает образовываться химическое вещество - акриламид. Это вещество может быть вредным для человека. Крахмалистые продукты лучше всего сочетать с сырыми овощами.

Поэтому, можно сделать вывод, что крахмала не стоит бояться, нужно лишь выбирать правильный, а это зависит от продуктов! 

Еще по теме:

Молодая картошка: за и против

Картошку могут заменить опилками

Рис: как отделить зерна от плевел

Майская картошка: есть ли там нитраты?

Каши всякие нужны, каши всякие важны

Козлова Полина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Мифы о вегетарианцах, в которые точно не стоит верить Мифы о вегетарианцах, в которые точно не стоит верить Что новенького?
Ежегодно во всем мире 1 октября отмечается день вегетарианцев. Этот праздник собирает большое количество людей по всему свету.
Как справиться с акклиматизацией Как справиться с акклиматизацией Первая помощь
Любите отдыхать, но каждый раз приходится сталкиваться с акклиматизацией? Не вы первые, не вы последние.