Стволовые клетки заменят пересадку сердца
Стволовые клетки заменят пересадку сердца. сердце

Британские медики достигли значительного успеха в лечении рубцов на сердце с помощью инъекций стволовых клеток. Уменьшение объема рубцов у 11 тяжелобольных пациентов, которым, по статистике, оставалось жить от силы пару лет, составило целых 40 процентов — в сравнении с уменьшением всего лишь на 5-10 процентов на фоне обычной медикаментозной терапии.

О чем болит сердце?

Болезни сердца и сосудов

Сердечная недостаточность: чего недостает сердцу?

Мерцательная аритмия — враг хитер и коварен

Если прихватило сердце… Мифы о болезнях сердца

Как известно, сердце выполняет свою основную работу по перекачке крови благодаря мышечной ткани, именуемой "миокардом". К сожалению, при ряде заболеваний клетки сердечной мышцы повреждаются, порой необратимо, с омертвением (некрозом). Самая известная причина некроза — это, конечно же, инфаркт, возникающий после критического снижения кровоснабжения сердечной ткани то ли из-за спазма сосуда, то ли из-за закупорки его тромбом.

После этого на месте омертвевшей мышцы и образуется рубец уже из соединительной ткани. Что, в общем, тоже носит защитный характер. Ведь в противном случае при массивном инфаркте на месте гибели мышечных клеток сердечная стенка могла бы попросту разорваться из-за напряжения. Классический "разрыв сердца", в прямом смысле слова, неизбежно заканчивается гибелью больного в течение максимум нескольких минут. Исключением может стать разве только фантастическое везение, когда за эти несколько минут пациента успеют подключить к аппарату искусственного кровообращения и за несколько дней найдут донорское сердце для пересадки.

Тем не менее, рубец, образовавшийся на месте инфаркта, защищая человека от смертельной опасности, не участвует в сократительной деятельности сердца. Он играет роль своего рода "протеза", вроде "искусственного глаза" из стекла, который перенесшие потерю настоящего глаза люди носят просто для красоты.

Если же количество рубцов превышает определенную критическую массу, наступает сердечная недостаточность, связанная как раз с неспособностью сердца перекачивать кровь в минимально необходимых для здоровой жизни объемах.

Как проявляется сердечная недостаточность?

Одним из самых ранних симптомов является общая слабость, одышка при физической нагрузке, отеки на стопах. Постепенно симптомы прогрессируют: отечность может появляться уже и в брюшной полости (асцит), нарушается работа печени, могут появляться кровотечения из варикозно-расширенных вен, чреватые даже гибелью больного.

Впрочем чаще всего причиной фатального исхода является отек легких, который при критической слабости "фаршированной" рубцами сердечной мышцы могут не суметь купировать даже в реанимации.

Рубцы на сердце дает не только инфаркт

Это обычно куда менее известно широкой аудитории, но, к сожалению, является неопровержимым фактом. В сущности, гибель мышечной ткани сердца и замену ее рубцами может вызвать любое серьезное заболевание нашего "мотора". Токсическая кардиомиопатия — отравление клеток миокарда каким-либо ядом, включая столь любимый некоторыми нашими согражданами алкоголь. Воспалительные заболевания, вроде миокардита, могущего стать следствием даже перенесенной "на ногах" "какой-то там простуды", не говоря уже о, скажем, ангине.

Так же опасна в этом смысле гипертоническая болезнь, при которой для постоянной поддержки высокого артериального давления сердце вынуждено наращивать мышечную массу — за ней сердечные сосуды просто не успевают расти. А потому миокард кровоснабжается все хуже и хуже, что в конце концов и вызывает гибель отдельных мышечных клеток с их заменой соединительной, рубцовой, тканью.

Другое дело, что в описанных выше случаях, "разрыв сердца" больному не угрожает. Миокард повреждается "диффузно" (рассеянно), по всей своей толщине, а не на отдельном участке, как при инфаркте. Но сократительной функции сердца от этого не легче…

Больное сердце надо или менять, или лечить

Как бы там ни было, но при далеко зашедших нарушениях сократительной функции миокарда, вследствие замены его рубцовой тканью, сердце надо, грубо говоря, либо лечить, либо менять. Первый вариант до недавнего времени был, скажем так, малоэффективным, о чем косвенно говорят цифры уменьшения объема рубцовой ткани при обычной терапии, всего от пяти до десяти процентов.

Замена сердца, конечно, в плане борьбы с тяжелой сердечной недостаточностью решает многие проблемы. Но тут же создает немало новых. Начиная с трудности поиска донора для жизненно-важного органа, необходимости пожизненно принимать препараты, снижающие уровень иммунитета, для предотвращения отторжения донорского сердца. А такая иммунодепрессия, в свою очередь, грозит тяжелыми осложнениями от обычного ОРВИ, большим риском возникновения онкозаболеваний… Да, наконец, тяжести для и так ослабленного пациента серьезной операции на сердце тоже никто не отменял.

Так что лечение тяжелой сердечной патологии, связанной с обширными рубцами, с помощью всего лишь уколов стволовых клеток — это однозначно качественно новый этап в борьбе со смертельно опасным недугом. В перспективе этот способ может значительно увеличить продолжительность жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по-прежнему занимающими первое место в причинах смертности у жителей экономически развитых стран.

Носовский Юрий
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!
Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Первая помощь
Причиной того, что твои локти стали грубыми, могут быть перепады температур, некачественная синтетическая одежда, особенно если ты любишь сидя за столом ерзать локтями, работа за компьютером.