Галитоз: капля никотина и многое другое
Галитоз: капля никотина и многое другое. 9280.jpeg

Психологи считают, что первое впечатление о новом знакомом для абсолютного большинства людей бывает самым устойчивым, более того, его крайне редко меняют. И очень часто мнение о человеке создается с помощью …запаха. Что делать, чтобы неприятный запах изо рта не испортил вашу карьеру или личную жизнь? Бороться с ним!

Психологи считают, что первое впечатление о новом знакомом для абсолютного большинства людей бывает самым устойчивым, более того, его крайне редко меняют. И очень часто мнение о человеке создается с помощью …запаха. Что делать, чтобы неприятный запах изо рта не испортил вашу карьеру или личную жизнь? Бороться с ним!

Главные причины:

— курение;

— алкоголь;

— заболевания полости рта;

— употребление пищи с резким запахом;

— неправильный уход за полостью рта;

— заболевания желудочно-кишечного тракта.

Разберемся с ними

Итак, курение. Никотин и другие неприятно пахнущие вещества, которые содержит табачный дым, постепенно накапливаются в мягких тканях ротовой полости, а также на зубах. Курение обезвоживает ткани полости рта, а между тем именно слюна смывает бактерии и обладает дезинфицирующими свойствами. Сходные явления вызывает и алкоголь.

Не вылеченный кариес, заболевания десен, плохо изготовленная зубная коронка — все это также может быть причиной галитоза. Раздражает окружающих запах съеденного накануне сырого лука и чеснока.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, урчанием в животе осложняют не только самочувствие, но и общение. В этом случае обязательна консультация гастроэнтеролога, который назначит соответствующее лечение.

Золотые правила

Обычно человек пытается разрешить данную проблему самостоятельно, благо медицина сейчас предлагает большой выбор зубных паст, спреев и дезодорантов для полости рта, жевательной резинки. Безусловно, это необходимые средства, но, к сожалению, имеющие лишь кратковременный эффект.

Лучше всего сходить к врачу, провести санацию полости рта, сделать необходимые обследования, бросить курить или свести употребление сигарет до минимума. Полезно также днем чаще полоскать рот, чтобы смыть бактерии и больше пить воды (это восполняет недостаточное образование слюны). Обязательно раз в год удалять зубной камень.

Между делом

Неприятный запах изо рта является следствием выделения особых веществ, метил-мекраптана и гидрид-сульфида, которые вырабатываются микробами и бактериями при переработке протеинов пищи в ротовой полости. Предрасположенность к галитозу никак не связана с генетическими факторами и наследственностью.

1. Начинайте каждый день с главной гигиени­ческой процедуры — чистки зубов щеткой; Чистить зубы нужно не менее 2 минуты.

2. Старайтесь регулярно пользоваться зубной нитью и щеткой для чистки языка. Щетки для удале­ния налета с языка можно приобрести в аптеке. Это очень эффективное средство, если вы будете пользоваться или вечером и утром, запах изо рта значительно уменьшится. Зубная нить помогает удалить из межзубного пространства остатки пищи, которыми питаются бактерии.

3. Ротовая полость должна быть влажной. Слюна помогает очистить рот, так как содержит натуральный антибактери­альный состав. Если вы говорите без умолку, в полости рта возникает сухость. Старайтесь чаще полоскать рот или хотя бы проводить языком по зубам — это также помогает на время избавиться от неприят­ного запаха.

4. Правильно выбранная жевательная резинка очень полезна как для зубов, так и для полости рта в целом. Кроме того, свежее дыхание обеспечено. Же­вательная резинка без сахара стимулирует выработку слюны за счет того, что вызывает механическое же­вательное движение. Жвачки, содержащие ксилитол, также помогают предотвратить гниение зубов.

5. Воздержитесь от красного вина, кофе, мяса и чеснока. Все эти продукты вызывают галитоз. А вот морковь, мята и петрушка и зерна кофе помогают — их достаточно в течение минуты пожевать

6. Как радикальную меру стоматологи могут предложить надеть на ночь специальные зубные капы, содержащие вещество, которое выделяет активный кислород, обладающий сильным антибактериальным действием.

Герасименко Оксана
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.