Бесплодна? - Потому что очень хочет детей!

5772.jpegЖенщины не всегда бесплодны только в силу физиологических нарушений. Виной тому могут быть и психологические факторы, среди которых… слишком сильное желание иметь ребенка! Женщина точно следует всем предписаниям врача, буквально одержима идеей материнства, но не обращает внимания на свои чувства

Ведь гормональные изменения в организме часто развиваются из-за того, что женщина долго находится в состоянии тревоги, напряжения или избытка какой-то информации, а то и просто постоянно перегружена проблемами. И эти помехи на пути к детской колыбели надо вовремя осознать.

У психолога мы еще не были!

Читайте также: Ребенок в автомобиле: "против течения"

Обычно супружеские пары обращаются за психологической помощью, если в процессе обследования не выявлены медицинские причины, но тем не менее женщине не удается забеременеть. Или когда она почти отчаялась найти решение проблемы, и психотерапия осталась единственным средством, которое еще не опробовано.

Именно с этих двух вещей — с удивления, или, наоборот, с отчаяния — и начинается процесс изменений. Это не самый простой путь, однако он имеет неоспоримое достоинство: эффективность. И, как и в любом деле, здесь нужно, во-первых, хотеть, во-вторых, приложить достаточное количество усилий.

Человек всегда является соавтором своих заболеваний. Причина сегодняшних проблем может лежать в детстве, во взаимоотношениях с родителями. Или женщина просто подсознательно боится, родив ребенка, потерять привлекательность и свободу.

Здесь важно, во-первых, осознать свои страхи (в этом поможет психолог), во-вторых, честно спросить себя, чего вам больше хочется в данный момент от жизни: катать детскую коляску по улицам своего города или "увидеть Париж и умереть"?

Куда приводят мечты

Если у женщины нет подобных страхов, возможно, проблема в том, что будущие родители чересчур упрямо хотят завести ребенка, причем с заранее придуманными качествами или талантами.

Есть такой закон: слишком сильная мотивация сжигает само стремление. Этот факт хорошо известен исследователям: когда после долгих лет безрезультатного лечения пара берет приемного ребенка либо просто искренне отказывается от желания иметь детей, и буквально через пару месяцев "вдруг" выясняется, что женщина забеременела.

А счастье было так возможно…

Причина проблем со здоровьем (по большому счету, любых) всегда идет сверху — вначале нарушаются какие-то духовные аспекты жизни человека. Это приводит к часто не осознаваемым внутренним конфликтам, которые быстро перерастают во внешние. Они затем "врастают" в характер человека, что и отражается уже на биохимическом уровне. Но когда, посеяв характер, человек уже много лет пожинает судьбу, ему бывает сложно помочь.

Например, женщина стремится к удовольствиям, делает карьеру, иногда даже старается обеспечить семью, считая, что на мужчин не всегда можно положиться. Но время подходит к 30 годам, уже хочется родить ребенка, а не получается. Причины списываются на физиологию, экологию: на что угодно, только не на самих себя.

Вторичное бесплодие?! Как это?

Когда после обожаемого первенца "никак не получается" завести ему братика или сестричку, вердикт врачей порой звучит именно так.

Как правило, такие случаи имеют вполне объяснимую подоплеку.

Первым ребенком женщина обычно успевает забеременеть на пике влюбленности, и на тот момент партнер вполне устраивает ее как потенциальный отец. Со временем проявляется реальный человек, обычно отличающийся от образа, в который она когда-то влюбилась. И от этого человека уже вовсе не обязательно хочется ребенка, просто это нежелание может быть неосознанным.

А время идет — и результат этой душевной преграды отражается в теле женщины воспалениями, а порой даже развивается аллергия на сперму мужа.

5773.jpegВ таких случаях часто бывает достаточно, чтобы жена провела какое-то время, общаясь в группе психологической поддержки, и жизненные коллизии других женщин показались ей куда более серьезными. Если это помогает ей принять свою ситуацию, проблема бесплодия исчезает почти без лечения.

Бразильский психотерапевт Норберто Кеппе выделил два основных чувства, неразрывно связанных со здоровьем и с болезнью. Дорогу к здоровью, счастью и любви открывает человеку благодарность — родителям, близким, жизни — за все, что она дает здесь и сейчас. Чувство, которое противостоит благодарности — это зависть. Она возникает, когда человек неудовлетворен собой (поэтому и считает, что хорошо там, где его нет). Хроническая неудовлетворенность приводит к нарушениям гормонального фона организма. В результате могут возникнуть, в частности, проблемы с зачатием.

Вроде бы рассмотрены все аспекты и психологические причины бесплодия, кроме одной: будущий ребенок сам выбирает себе родителей. Поэтому, спросите себя, достойны ли вы этого cчастья?

Григорьева Александра
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.