Ребенок в автомобиле: "против течения"

5691.jpegНаши дети становятся пассажирами буквально с первых дней жизни Ездить с ребенком в машине — удобно. И должно быть еще и безопасно. Ведь большинство аварий c участием маленьких пассажиров происходят в недальних поездках при средней скорости движения всего 40 км в час. Безопасность — забота родителей.

Сегодня уже никого не надо агитировать за использование детских кресел в автомобиле. Наши дети становятся пассажирами буквально с первых дней жизни, и для их безопасности требуются особые условия. Так, автолюльки для самых маленьких разрабатываются с тем расчетом, чтобы в момент автокатастрофы ее спинка поглощала большую часть удара и равномерно распределяла оставшуюся силу толчка. Также детское кресло фиксирует шею ребенка, защищает от повреждений спинного мозга и травм шейного отдела.
Другая важная особенность детского авто-кресла — возможность регулирования положения малыша (безопасный угол - приблизительно 45 °).

Читайте также: Впереди детские каникулы. Начинаем стелить соломку

"Против течения"

Если расположить кресло вертикально, это может стать главной причиной травм, так как при аварии голова ребенка резко наклонится вперед и перекроет дыхательные пути.
Малыши в возрасте до года путешествуют в автомобилях "против течения", сидя против направления движения. Это объясняется тем, что у маленького ребенка относительно большая и тяжелая голова при очень слабых шейных мышцах. Поэтому даже в случае резкого торможения в положении лицом вперед он может получить травму шейного отдела позвоночника, вплоть до летального исхода.

Считается, что начиная с одного года и при весе 10 кг ребенок уже может ездить в кресле, располагаясь по направлению движения. Но исследования американских ученых свидетельствуют о том, что и в возрасте от 1 до 2 лет карапузы имеют гораздо больше шансов избежать серьезных повреждений при автокатастрофе, если будут находиться в автокресле, расположенном против движения.

Ошибки

Размещение ребенка на переднем сиденье.

Сила удара подушки безопасности может нанести серьезные повреждения ребенку или даже привести к летальному исходу. Пристегните ребенка в самом безопасном месте автомобиля — на заднем сиденье по центру. Изучение уровня травматизма детей в автокатастрофах (Детская больница Филадельфии), выявило, что риск ребенка получить травму
в левой стороне заднего ряда составляет 31%, по центру — 28% и с правой стороны — 41%. Также специалистам удалось установить зависимость этого риска от возраста ребенка —
если у детей до 1 года вероятность увечий составляет 39%, то по достижении 3-летнего возраста она снижается до 18%.
Вместе с тем, независимо от положения,
на заднем сиденье ребенку находиться гораздо безопаснее, чем на переднем. Даже если он находится на руках у взрослого. При столкновении автомобиля с неподвижным объектом на скорости 50 километров в час вес ребенка мгновенно увеличивается в 33 раза. Удержать такой груз в руках не способен ни один родитель. А если взрослый еще и не пристегнут ремнем безопасности, то он обрушивается
на ребенка массой в несколько тонн.

Неправильное использование ремней.

При установке автокресла — переноски внимательно следите за тем, чтобы не перепутать ремни и не расположить диагональный ремень на месте поясного и наоборот, это очень опасно.
Иногда в машине не хватает длины ремня, и родители решают, что достаточно использовать только поясную часть ремня. Так делать нельзя. Решение проблемы — заменить в автосервисе ремни на более длинные.

Кресло не должно "гулять", оно должно
быть закреплено очень плотно, допустимый люфт — не более 2 сантиметров.
Не пробуйте прижимать автокресло спинкой переднего сиденья, как советуют "народные умельцы", при аварии она может сломаться, что вряд ли пойдет на пользу ребенку в кресле.
Слабо затянутые ремни.

В момент пристегивания ребенка затягивайте ремни как можно туже, не перекручивайте их. Максимальный зазор между фиксирующими ремнями и ребенком — не шире двух пальцев. В другом случае, если ребенок может свободно двигаться, он подвержен огромному риску при аварии, так как в момент автокатастрофы его тело может сильно податься вперед,

тем самым привести к серьезным травмам спины.

Высокое расположение ремня безопасности.

Ремни безопасности должны быть расположены ниже уровня плеча ребенка, любое другое расположение может привести к серьезным травмам и повреждениям в момент аварии.

Кстати.

Вы не сможете достаточно плотно и комфортно закрепить ремни, если ребенок в люльке обложен подушками. Оденьте ребенка в комбинезон или укутайте пледом, в соответствии с погодой.

Лицом вперед

В возрасте около двух лет, скорее всего, ваш ребенок перерастет автокресло для самых маленьких (автолюльку) и будет готов к путешествиям в автокресле по направлению движения. Большое различие между этими креслами заключается в системе фиксации.

Также в этом виде автокресел имеется главный фиксатор, который позволяет плотно закрепить сиденье на месте. Главный фиксирующий штырь может располагаться где угодно, в зависимости от модели вашего автомобиля. Когда ваш ребенок находится в автокресле (по направлению движения), убедитесь, что ремни безопасности находятся выше уровня плеч, это поможет предотвратить резкие рывки вперед в момент автокатастрофы.

 

Использование детских автокресел на 70% сокращает смертность детей в авариях и на 60% — уровень травм

 

Ошибки

Быстрая смена автокресла.
Многие мамы начинают подбирать ребенку новое кресло вместо переноски, как только его ноги начинают упираться в спинку переднего сиденья. Согнутые ноги ребенка в пере-носке не означают, что кресло ребенку мало. Ребенок может сложить их "лягушкой" — это абсолютно физиологичное положение. Пока ваш ребенок не наберет вес в 15-17 кг, не стоит его пересаживать в автокресло (по направлению движения)

Слабая фиксация ремня безопасности. Фиксация ремня должна быть очень аккуратной. Убедитесь, что вы не можете просунуть палец между плечом вашего ребенка и ремнем безопасности.

Использование двойной фиксации.
Данный вид фиксации не увеличит безопасность малыша вдвое. Наоборот, использование замков двух видов может ранить ребенка в момент несчастного случая.

Фиксация не всех замков.

Подавляющее большинство родителей допускают эту страшную ошибку. Необходимо устанавливать автокресло в точном соответствии с инструкциями производителя! Даже если они кажутся вам излишними. Производители автокресел проводят многочисленные исследования для того, чтобы сделать кресла максимально безопасными, и лишних деталей в системе крепления кресел нет.
Закрепление грудного фиксатора на неправильном месте.
Данный фиксатор должен проходить на уровне подмышек вашего малыша. Если вы пристегиваете крепления слишком низко, то они могут соскользнуть, если слишком высоко, крепления могут повредить шею малыша.

Пришло время для бустера

Как только рост вашего ребенка составит
120 см, это явный знак, что он вырос из детского автокресла и готов осваивать бустер. Поездка в бустере на 59 % уменьшает риск получить травмы во время аварии, по сравнению с использованием одного лишь ремня безопасности.
Бустеры подразделяются на два вида: с высокой спинкой и без спинки.

Ошибки

Использование только поясного ремня безопасности.

Если вы не будете фиксировать плечи ребенка во время движения, то в момент катастрофы от сильного удара верхняя часть тела может сильно податься вперед,
а голова может удариться о колени.

Комбинированные кресла

Комбинированная модель автокресла "растет" вместе с вашим маленьким пассажиром. Кресло — трансформер может служить как автокреслом (располагается по направлению движения), так и бустером. Используйте ремень безопасности, если вес вашего ребенка превышает норму. Проверьте аннотацию
с пределами веса. Если вес ребенка в пределах максимума, пора переходить на бустер.

Ошибки

Несоблюдение принципов роста.

Главный критерий — рост. Ребенок может вырасти гораздо быстрее, чем наберет указанный в инструкции вес (обычно кресла рассчитаны на вес до 36 кг). Пользоваться автокреслом необходимо до тех пор, пока рост ребенка не достигнет 1 м 50 см (при этом его возраст не имеет значения). Родители, которые торопятся возить детей, "как больших", и просто пристегивают их ремнем безопасности, очень рискуют. Все дело в том, что на большинстве машин ремни отрегулированы под взрослых пассажиров. И даже в случае резкого торможения вместо того, чтобы держать ключицу, как предусмотрено, ремень будет врезаться ребенку в шею и может ее повредить.

Посадочные места

Убедитесь, что вы знаете, как разместить пассажиров автомобиле в следующих ситуациях:

Если в машине едет мама (или папа) с маленьким ребенком, за которым требуется присмотр, лучше посадить малыша на переднее сидение. Тогда взрослому легче будет следить за ребенком, он сможет подать ему соску или игрушку. В этом случае отключите подушку безопасности или отодвиньте переднее кресло как можно дальше от подушки безопасности. Ребенка постарше, который уже может занять себя сам и не требует постоянного внимания взрослого, лучше посадить на более безопасное заднее сидение.

5692.jpegЕсли с вами едут двое или более детей, по центру сзади посадите самого маленького.

Детей, которые могут заниматься друг с другом, играть, удобнее посадить на заднее сидение. Если один из них еще совсем маленький, лучше посадить его вперед, чтобы иметь возможность за ним присматривать. Чтобы дети не скучали в дороге, возьмите для них несколько игрушек. Главное — они должны быть мягкими и легкими, например плюшевый мишка, резиновая уточка, куклы, надевающиеся на палец. Тяжелые и твердые игрушки из дерева или пластика могут травмировать детей при аварии, торможении или на повороте.

Двое взрослых и ребенок.
Идеальная ситуация! Один взрослый ведет машину, а другой сидит с ребенком на заднем сидении и берет всю заботу о нем на себя.

Двое взрослых и двое детей.

Если дети еще маленькие, то одному взрослому лучше сесть с ними на заднее сидение. Когда дети подрастут, взрослые смогут садиться на переднее сидение оба.

Марина Слета
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.