Почему дети сбегают в киберпространство?

5664.jpegОбучающие компьютерные игры для детей развивают важные навыки — усидчивость, сообразительность и внимательность. Но психологи предупреждают: чрезмерное увлечение может привести к тому, что со временем ребенок перестанет фантазировать, ему будет трудно анализировать и обобщать информацию.

Потому, что детям скучно. Родители слишком заняты. А жизнь слишком сложна и непонятна для детей. А тут — вот он — "железный друг" компьютер. Исключить его из современной жизни практически невозможно. Да и не нужно! Но если мы, взрослые, делаем свой выбор осознанно, то наши дети стали "цифровым поколением" помимо нашей воли. Ребенку, безусловно, нравится играть с компьютером, ведь он никогда "не устает, не обижается". В этом и кроется большая опасность для психики: очень скоро он начинает ассоциировать технику с другом. Вот что советуют специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН

Читайте также: Впереди детские каникулы. Начинаем стелить соломку

Особо пристально психологи, психиатры и социологи во всем мире исследуют проблему компьютерной зависимости, где основной группой риска становятся подростки.

Мы наш, мы новый мир построим!

Именно в виртуальном мире подросток обретает собственное пространство. Именно виртуальный мир позволяет абстрагироваться от проблем реального мира трудностей с учебой, отсутствием взаимопонимания с родителями, слабой физической формой… Подросток обретает собственное пространство, в которое никому, кроме него, нет доступа. Здесь нет ответственности, зато полная анонимность позволяет соединять в виртуальном образе свои реальные и придуманные качества. Можно принимать самостоятельные решения, при этом не опасаясь за последствия, ведь любую ошибку легко исправить.

Под влиянием таких "возможностей" реальность искажается. И, как следствие, у подростков развиваются далеко не лучшие качества: эмоциональная холодность, замкнутость, психологический инфантилизм (неумение и нежелание брать на себя ответственность, а также контролировать свои поступки).

Навязчивые — навязчивые зависимости

Основных видов несколько:

Это навязчивый веб-серфинг: бесконечные путешествия по всемирной паутине, поиск информации. Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам: большие объемы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в сети. Игровая зависимость: навязчивое увлечение компьютерными играми по сети. Игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах, постоянные участия в интернет-аукционах. Навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.

Как распознать, стал ли ваш ребенок интернет-зависимым?

Американские ученые еще 14 лет назад составили и опубликовали список признаков, по которым можно отличить "просто пользователя" сети от "зависимого":

Часто возникающее непреодолимое желание войти в Интернет.
Безуспешные попытки контролировать длительность, ограничить или прекратить посещение Интернета. Постоянная потребность в увеличении времени сеансов.
Сокрытие от окружающих своей привычки к Интернету.
Нервозность, беспокойство и депрессия, возникающие в случае отсутствия доступа к Интернету.
Снижение работоспособности, уход от своих прямых обязанностей.
Возникновение риска утраты важных личных связей (семья, друзья, работа).
Использование Интернета для ухода от проблем и плохого настроения.

Как не дать увязнуть в сети?

5665.jpegСамое главное — не осуждайте ребенка, ведь это только усилит конфликт. Сразу установите лимит занятий за компьютером и старайтесь его придерживаться. Не предлагайте ребенку "поиграть" на компьютере — лучше ориентируйте его на получение новых знаний, навыков ("давай учиться считать"). Делайте акцент на том, что не компьютер, а мама и папа с помощью компьютера обучают сына/дочь. И тогда у вашего чада будет формироваться отношение к компьютеру как к инструменту по достижению определенных знаний. Никогда не используйте компьютер как способ поощрения или наказания
Напомним правила, с помощью которых можно научиться поддерживать дисциплину без конфликтов. Правила должны быть гибкими и их не должно быть слишком много. Родительские требования не должны противоречить жизненным потребностям ребенка (в движении, в познании, в общении, в игре). Правила должны быть согласованы между всеми взрослыми членами семейства. Интонация, с которой произносится запрет, должна быть разъяснительной и дружественной, а не принудительной. Но в первую очередь родителям придется самим меньше сидеть за компьютером, спиной к ребенку. И больше времени проводить вместе. Для многих родителей потребность в общении с собственным сыном или дочкой давно уже стала нагрузкой… Но все же продолжим: Хвалите его за любые, пусть пока незначительные, "достижения". Помогите подростку приобрести уверенность в реальном, а не в виртуальном мире!

Марина Слета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Исследователи: вода в туалете смертельно опасна для человека Исследователи: вода в туалете смертельно опасна для человека Здоровье
Ученые считают, что туалеты, раковины и душевые могут содержать смертельные бактерии.
Почему сидячий образ жизни опасен для человека Почему сидячий образ жизни опасен для человека Здоровье
Развитие технологий позволило открыть новые горизонты, получить множество необычных приборов, способных помогать в уборке и готовке, почувствовать будущее уже в двадцать первом веке.