Люди толстеют из-за отсутствия воображения

5629.jpegЛюди толстеют из-за отсутствия воображения

По традиции перед сезоном праздников женщины начинают составлять план питания, которого, правда, обычно не удается придерживаться. Однако мечтать не вредно: если думать о каком-нибудь блюде, представляя его в подробностях, то в реальности вы съедите его, довольствуясь меньшей порцией, чем обычно.

Авторами столь симпатичного открытия стали сотрудники Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге во главе с Йоахимом Восгеро. Ученые поясняют, что их выводы помогут переосмыслить программы управления весом и избавления от наркозависимости. Любая терапия обычно сводится к тому, что пациенту запрещается думать о том или ином "враге", а тут, получается, в этих мыслях и кроется ключ к избавлению от проблем.

Читатйте также: Как похудеть за один день (рекомендации звезд шоу-бизнеса)

"Наше исследование стало первым, доказывающшим, что привлекательность любого нравящегося вам продукта можно уменьшить, лишь только думая о нем, - замечает Восгеро. - Когда, например, вы бросаете курить, вам приходится подавлять в себе желание схватиться за сигарету. А согласно нашей теории, куда полезнее будет позволить себе помечтать о том, как вы затягиваетесь, и удовлетворить свою потребность в воображении".

Восгеро и его коллеги, изучив влияние процессов, происходящих в нашей психике, на привычки, установили важную вещь: если какой-либо стимул применяется неоднократно, то мы уже не получаем от него такого же удовольствия, как в первый раз. Так, доедать плитку шоколада уже не так интересно, как делать первый укус. Впрочем, тут имеется одна оговорка.

 Слопать за две секунды

Пищеварительная система человека реагирует на раздражители, которыми является еда, довольно медленно - всем известен тот факт, что сигнал о насыщении поступает в мозг только спустя 20 минут после начала приема пищи. Поэтому пример с шоколадом тут, возможно, не самый удачный: сладкоежка, дорвавшись до вожделенной плитки, может слопать ее за две секунды с преогромным удовольствием - от первого до последнего кусочка. А вот если человек мысленно несколько раз съест одну, две, три и так далее плиток, в реальности его хватит лишь на гораздо более скромное количество съеденного - мозг, в отличие от желудка, на всякие приятные сюрпризы откликается моментально. И в этом случае будет как раз работать принцип "лучше сто раз услышать".

Недооценивать силу воображения не стоит: попробуйте, например, представить себе скрежет ножа по тарелке или карандаша по бумаге - у каждого свое. Что произойдет? Правильно, по спине побегут мурашки. Точно так же человек, страдающий арахнофобией, вмиг покрывается потом, только подумав о том, что у него по ноге ползет паук.

Деньги и шоколад

Опыт, который провели Восгеро и его коллеги, получил название "Деньги и шоколад". В первой части эксперимента испытуемым дали задание: представить, что они платят за стирку в прачечной. Одна группа должна была мысленно опустить в автомат 33 монеты, другая - опустить 30 монет, а вместо трех "недостающих" - съесть три конфеты. Третьей же группе досталось сразу 30 воображаемых конфет и три монеты.

5630.jpegПосле этого перед добровольцами поставили огромную вазу с конфетами и предложили взять каждому, кто сколько захочет. Те, кому во время испытания достались только монетки или три конфеты, сразу кинулись на сладкое, а участники, съевшие 30 конфет, ограничились в несколько раз меньшим количеством.

Ученые сделали и еще одно наблюдение: чтобы отказаться от реальной еды, нужно обязательно представить, как вы ее едите. Если вы, как Буратино, будет просто представлять себе тарелку манной каши пополам с малиновым вареньем, окруженную цветами и ангелами, чуда не произойдет. Чтобы фокус получился, надо в деталях представить, как вы эту кашу едите.

"Это исследование подтверждает ту мысль которую мы всегда стараемся донести до наших пациентов, - говорит британский диетолог Гейнор Басселл. - Если в буквальном смысле обдумывать каждый свой глоток и укус, то в дальнейшем можно будет меньше думать о фигуре".

Синица Наталья
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.