Безотказные "улучшители" настроения

Многие путают понятия "плохое настроение" и "депрессия", считая, что они взаимозаменяемы. На самом деле - это разные вещи. Настроение носит краткосрочный характер, а депрессия - это болезнь, и длиться она может месяцы. Так что не торопитесь пить таблетки, не уточнив диагноз. Есть другие - простые и эффективные - способы поднять состояние духа.

Чужая душа - потемки, а иногда и своя тоже. Часто бывает, что маленькая неприятность может сильно испортить настроение, а лучик солнца - принести радость. Современные успокоительные не всегда приводят к достижению мира в душе человека, а то и вовсе вызывают привыкание или опасны.

Причина в том, что физиологические механизмы смены настроения человека до сих пор не вполне ясны. Однако на помощь психологам и антропологам готовы прийти генетики. Элизабет Барбиер и ее коллеги из университета Мэриленда (США) считают, что обнаружили "ген тревоги".

Ученым удалось обнаружить ген, блокировка работы которого у мышей производит действие антидепрессанта и транквилизатора. Поведение животных становится менее тревожным, и они перестают избегать открытого пространства, что очень нехарактерно для мышей. Норные животные, при содержании дома они предпочитают обширной клетке, например, банку из-под кофе, в которой умещаются вдесятером.

Читайте по теме: Повышаем настроение за 7 минут

Ученые считают, что аналогичный ген может играть важную роль в регулировании психологического состояния людей. Медикаментозное регулирование работы его белков может позволить лечить нервные и психические расстройства.

Конечно, этот ген не может быть единственным регулятором. Медикам еще предстоит длительный путь изучения наследственных факторов поведения, регуляции нейромедиаторов в мозге человека, влияния эндокринной системы на поведение и психологическое состояние.

А на сегодняшний день уже открыт ряд физиологических "улучшителей" плохого настроения, которые действуют безотказно.  
 
4394.jpegШоколад  

Имеется ряд продуктов питания, которые влияют на наши эмоции. Чаще всего для борьбы с плохим настроением мы применяем шоколад, который, как известно, способствует его поднятию. Самое главное, не переусердствовать, если вы съедаете шоколад в больших количествах, постарайтесь при плохом настроении съедать лишь небольшую плиточку. В противном случае, ваше настроение еще больше ухудшится из-за того, что вместе с невеселым настроением вы еще приобрели лишний вес.  
 
Спорт  

Конечно, в плохом настроении нам не хочется делать никакие физические упражнения, однако стоит заставить себя сдвинуться с места и сделать пару простых движений, как наше настроение начинает меняться. Заставьте себя пройтись пешком в парке либо запишитесь на курс аэробики, йоги, купите абонемент в бассейн. Физическая нагрузка не только укрепит наше здоровье, но и придаст бодрости, даст ощущение того, что мы выполнили задачу.  
 
Танец
  

Если вы любите танцевать, тогда отправляйтесь в диско-клуб либо поставьте дома любимый диск и потанцуйте от души, растворяя в ходе танца свое плохое настроение и заряжая себя позитивной энергией.  

Читайте по теме: Танцуют все! Исключительно для здоровья 

Горячая ванна  

Горячая ванна с ароматическими маслами помогает расслабиться и обрести душевное спокойствие.  
 
Сделайте что-то для окружающих  

Сделайте вашим близким что-нибудь приятное (окажите помощь, подарите подарок, навестите их). Концентрируя внимание на других, мы забываем о том, что же вызвало у нас плохое настроение, а радость близких влияет и на наше настроение.  4393.jpeg

Пообщайтесь со своим домашним животным

Если домашнего питомца у вас нет, заведите. Животные оказывают успокаивающее воздействие на нас, они способны развеселить и поднять настроение своими действиями. Они помогают нам отвлечься и обратить внимание на нечто другое (что-то теплое и нежное).

Встретьтесь с друзьями, с которыми давно не виделись  

У вас наверняка есть несколько друзей, которых вы уже давно не видели в силу ряда причин. Так почему бы вам не навестить их либо хотя бы позвонить, когда ваше настроение "на нуле"? Новая информация от тех, кого давно не видели, поможет вам отвлечься от своих проблем. Как утверждают психологи, социальные контакты способны решить любую проблему, включая плохое настроение.  

Локацкая Лилиана
комменты
Отличное срество для снятия отеков Отличное срество для снятия отеков Оригинальные методики
Отличные средства для снятия отеков, здорового цвета лица и избавления от лишнего веса!
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.