Спорт - средство повышения самооценки

На вопрос, зачем заниматься спортом, большинство людей наверняка ответят, что от этого человек становится здоровее, бодрее, улучшается состояние его мышц и фигуры... Однако недавно специалисты из Университета Флориды выяснили, что регулярные физические упражнения оказывают влияние еще и на мозг, заставляя нас чувствовать себя более успешными!

Ученые проанализировали данные 57 исследований, которые свидетельствуют о том, что люди, занимающиеся спортом, всегда оценивали состояние своего здоровья лучше, чем те, кто спортом не занимался. Кроме того, они отмечали, что после начала занятий стали лучше выглядеть, а их фигура стала более стройной. При этом не играло роли, о каком именно виде спорта шла речь и насколько часто участники опроса выполняли упражнения.

Самое интересное, что реально многим из этих людей так и не удалось сбросить лишний вес, и окружающие не замечали никаких изменений в их внешнем виде.

Как же объяснить этот феномен? Исследователи полагают, что дело в элементарном самовнушении. Сейчас всячески пропагандируется здоровый образ жизни, и многие на нем буквально помешаны. 60 процентов взрослого населения США во время опросов указывают, что недовольны своим телом.

Статистика утверждает, что американцы тратят миллионы долларов в год на фитнес, бодибилдинг, различные препараты и процедуры для похудения. Иные решаются на крайности: принимают стероиды, до изнеможения накачивают мышцы, делают довольно опасные хирургические операции, специально начинают курить или голодают, чтобы сделать свою фигуру идеальной.

Читайте по теме: Спорт - это наркотик!

Реклама, СМИ и общественное мнение убеждают человека, что, посещая тренажерный зал, он сможет разом решить все свои проблемы: ведь к здоровым и спортивным людям лучше относятся, у них больше шансов удачно устроить свою личную жизнь или устроиться на престижную работу. В результате "спортсмен" и сам начинает твердо верить в то, что это так. Его самооценка повышается, и, независимо от того, приносит ли физическая активность реальную пользу телу, он начинает воспринимать себя менее критично.

4164.jpegКроме того, самочувствие людей, занимающихся физкультурой, на самом деле улучшается! В частности, стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Кстати, ранее ученые уже выяснили, что "воображаемые" тренировки могут сказываться на состоянии мышц тела точно так же, как и реальные. В частности, исследователи из британского Университета Халла провели следующий эксперимент. 30 молодых людей с хорошим здоровьем разделили на три группы. В двух из них испытуемые в течение четырех месяцев пять дней в неделю по четверти часа занимались воображаемыми тренировками. Участники первой группы тренировали мышцы мизинца, а участники второй - локтевую мышцу. И тем и другим было рекомендовано представлять процесс накачивания мускулов в деталях. Третья же группа никаких упражнений не делала.

По истечении назначенного срока сила мышц мизинца у испытуемых первой группы увеличилась на 35 процентов, локтя у испытуемых второй группы - на 13,4 процента. У третьей группы никаких изменений не наблюдалось.

Может сложиться впечатление, что заниматься спортом вовсе не нужно, достаточно лишь думать об этом. Кстати, именно так фактически и поступают многие "любители физической активности". Пару раз в месяц побывав в тренажерном зале или устраивая себе короткие пробежки, они затем начинают убеждать себя и других, что ведут спортивный образ жизни.

Между тем, все мы обладаем разной силой самовнушения. Если у одного под его воздействием физическое состояние действительно может измениться к лучшему, то другому это будет лишь казаться, а со стороны будет видно, что никаких радикальных перемен не произошло.

4165.jpegК тому же, всем нам требуются разные физические нагрузки. Кому-то надо сбросить 30 кг лишнего веса, кому-то - привести в тонус дряблые мышцы, кому-то - просто сохранить имеющуюся форму... Лучше всего обратиться к специалисту - фитнес-консультанту или спортивному врачу, который сможет определить, какой вид физической активности подходит именно вам и какие нагрузки вам нужны.

Читайте по теме: Чем выше интеллект, тем крепче тело

Хотя сбрасывать со счетов силу внушения тоже не стоит. Ведь, если наша самооценка повысится, мы ощутим большую уверенность в себе, это избавит нас от комплексов, поможет наладить отношения с окружающими и почувствовать себя гораздо комфортнее психологически.

Шлионская Ирина
Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.