На месте трагедии работают психологи

Эта фраза часто звучит в репортажах о терактах, катастрофах и стихийных бедствиях. Обычно ее произносят, как заклинание, надеясь, что эти загадочные люди своими таинственными приемами ликвидируют боль утраты, уничтожат горе и страдание, а то и вовсе вернут родственникам их погибших близких. Сами психологи считают, что их роль сильно преувеличена.

В нашей стране проблемами посттравматического стресса начали заниматься в далеком 1989 году, когда особенно остро встал вопрос о психологической реабилитации советских солдат, вернувшихся из Афганистана.

Сейчас в России организованы центры экстренной психологической помощи. Их сотрудники - психологи - помогают пострадавшим при авариях, взрывах, катастрофах, стихийных бедствиях, войнам, находившимся в горячих точках, работают с родственниками погибших, участвуют в психологической реабилитации людей, пострадавших при захвате заложников.

Все это - единый круг экстремальных ситуаций, вызывающих похожие психологические реакции. Их принято называть посттравматическим стрессовым расстройством.

По сути психологическая работа на месте трагедии ничем не отличается от обычной деятельности психолога-консультанта, к которому приходят люди со своей частной проблемой.

Читайте по теме: Психика москвичей будет реабилитирована

Но когда случается какая-то крупная авария или теракт, как правило, в этой всеобщей растерянности и панике психологам также приходится брать на себя чужие функции, подменяя собой кризисных менеджеров, врачей, пресс-атташе, священников и даже родственников пострадавших.

Ведь порой людей вытаскивают из-под завалов целыми семьями, причем кого-то удается спасти, а кого-то нет. Очень тяжело говорить пострадавшим, которые сами на волоске от гибели, о трагической кончине их близких. Нужно делать этот так, чтобы сообщение не вызвало лишний стресс и не отсрочило выздоровление выживших. В таких случаях специалисты применяют особые психотерапевтические приемы.

Порой роль психолога в экстремальной ситуации состоит не столько в том, чтобы помогать жертвам, сколько в том, чтобы помогать помогающим - близким людям потерпевших, в чьей эмоциональной поддержке больные нуждаются в первую очередь.

3254.jpegВедь зачастую первые дни пострадавшие находятся в больнице, многие без сознания, поэтому работать приходится в основном с их родственниками, близкими. Они, как правило, в беспомощном оцепенении томятся у дверей отделения. Вот о них-то и заботятся психологи: они стараются сохранить им силы, подолгу уговаривая их поесть или хотя бы выпить чаю.

Это очень важно - ведь именно поддержка близких понадобится людям (особенно, если пострадавшие - дети!), когда их выпишут домой. Ведь пока больной находится в больнице, вокруг него постоянно находится множество врачей и медсестер.

Многие с целью поддержать семьи пострадавших приносят им свои последние деньги. Те, кто так поступает, совершают, бесспорно, искренний и благородный жест. Но для родных эти бесконечные конверты с деньгами только ухудшают ситуацию.

По мнению психологов, вливание денег в момент острого горя консервирует процесс переживания, точно так же как применение успокоительных препаратов. А держать в себе такие эмоции - гнев, плач, страх - крайне нежелательно. Они должны быть пережиты, их нельзя откладывать и "замораживать". Лучше помочь человеку выплакаться, выговориться и выплеснуть свою ярость, если она есть.

Сейчас в прессе и на телевидении выступает множество специалистов, рекомендующих, как вести себя в кризисной ситуации и как помочь детям, пережившим трагедию. Иногда их советы довольно радикальны - например, мелькнувший в одной из центральных газет - "играть с детьми в террористов".

Такой прием основан на психологическом механизме "идентификации с агрессором". Он проявляется в том, что ребенок, который чего-то боится, начинает в это играть и таким образом преодолевает свой страх.

Действительно, некоторые психологи рекомендуют дать возможность малышу таким образом отреагировать на травматический опыт. Но обязательно нужно учитывать, что ребенок не всегда стремится к этому. И когда врачи, психологи и близкие настаивают на обсуждении трагических событий, это может нанести вред.

Очень важно наблюдать за детьми в естественной обстановке. Если "игра в террористов" появляется у ребенка спонтанно, это может свидетельствовать о его невысказанных страхах. Но навязывать ее нельзя.

Наоборот, на первом этапе реабилитации психологи, как правило, советуют не расспрашивать ребенка о травмировавшей ситуации. Детям вообще трудно выразить свои переживания словами. Их реакции проявляются в сновидениях, в поведении.

3255.jpegКогда малыши находятся на выходе из острой стрессовой ситуации, для них любое упоминание о происшедшем болезненно. Специалисты рекомендуют в разговорах с детьми избегать любых неосторожных слов, которые могли бы вызвать ассоциацию с пережитой трагедией.

То, что нужно ребенку в первую очередь, - это чувствовать себя в безопасности. Дети, особенно маленькие, вообще иногда не осознают опасности, грозящей им в экстремальной ситуации. Они переживают ее на телесном уровне. В первые недели после сильного стресса для них важнее всего создать ситуацию полного комфорта - как на физическом уровне, так и на эмоциональном.

Сейчас многие страны предлагают свои услуги по реабилитации детей на своих курортах. По мнению специалистов, путешествие может принести пользу, но только уезжать следует не сразу, а гораздо позже. Ведь любая новая обстановка для ребенка - это дополнительный стресс. Привычная, спокойная домашняя атмосфера больше способствует выздоровлению, чем отдых на самом прекрасном, но чужом и незнакомом курорте.

Читайте по теме: От мрачных воспоминаний - психолог или таблетка?

Возвращаться пострадавшим к помощи профессионалов психологи советуют и позже - в том случае, если наблюдаются отсроченные реакции. Если человек не в состоянии пережить, ассимилировать трагический опыт, он просто вытесняет его. Отсроченные реакции могут возникнуть и через несколько лет. Их может активизировать какая-то новая травма, никак не связанная с пережитой трагедией.

Локацкая Лилиана
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.