От мрачных воспоминаний - психолог или таблетка?

Пережитые психологические травмы могут стать для человека причиной серьезных нравственных и даже физических страданий, а порой буквально отравляют нам жизнь, не давая адаптироваться в обществе, мешая общаться с окружающими, строить нормальную семью... В последнее время ряд ученых в США, Израиле и Нидерландах работают над созданием средств, которые помогут таким людям решить проблему радикально.

Группа психофизиологов из Института Вайцмана (Израиль) летом 2007 года провела ряд экспериментов на мышах. Те получали травмирующий опыт, а затем им вводили химическое вещество, блокирующее образование белков, отвечающих за долговременную память. В результате грызуны начинали реагировать на определенные ситуации так, как будто никаких травм не переживали.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии  

В прошлом году специалисты из Медицинского колледжа штата Джорджия (США) продолжили исследования в этом направлении и разработали технологию блокировки плохих воспоминаний, основанную на работе с особыми видами протеина, играющими ключевую роль в формировании памяти.

Читайте по теме: Самый безопасный способ улучшить память

Доктор Джо Тцин, специалист по исследованиям мозга и поведения, выражает надежду, что скоро "будут созданы лекарства, помогающие людям вычеркнуть из памяти неприятные эпизоды жизни". "Это касается, например, ветеранов войн, страдающих после возвращения домой", - говорит ученый.

А совсем недавно исследователи из Амстердамского университета создали препарат, блокирующий, а затем полностью уничтожающий в памяти информацию негативного или стрессового характера. Лекарство представляет собой модифицированную версию одного из сердечных препаратов.

В отличие от американцев и израильтян, голландцы провели тесты на людях-добровольцах. По их словам, исследование дало "удивительные результаты".

Однако британские врачи не разделяют энтузиазма коллег. По их мнению, чудо-таблетки представляют собой новый класс психотропных средств, которые способны привести к "серьезным этическим проблемам", связанным с изменением личности человека. Ведь мы таковы, каковы есть, благодаря нашему жизненному опыту - положительному или отрицательному... Если же изъять его из нашего сознания, мы можем потерять некие важные личностные свойства. К тому же, возможность удалять из мозга "ненужные" воспоминания открывает простор для психологических манипуляций.

2540.jpegАльтернативный вариант избавиться от негативных воспоминаний - гипноз. Им традиционно лечат психологические травмы. Как правило, человека заставляют под гипнозом пережить негативную ситуацию и внушают, что в ней нет ничего травмирующего.

Иногда ситуацию по необходимости корректируют, дают пациенту обнаружить какой-то более комфортный выход из нее. Правда, есть один нюанс: вы должны полностью довериться психотерапевту, который проводит сеансы гипноза. А это не для всех приемлемо.

Традиционно людям, пережившим сильную психологическую травму, рекомендуют обратиться к психологу. Цель его работы - не подавить или блокировать не приятные для человека воспоминания, а напротив, вытащить их на поверхность и сделать так, чтобы они стали для клиента менее травмирующими.

В ходе сеансов специалист обычно просит поведать все подробности травмирующей ситуации. Это называется "проговаривать" проблему. Дело в том, что нередко человек просто не решается говорить о приключившемся с ним несчастье, держит все в себе и от этого еще больше страдает. Ведь обычно, если мы рассказываем кому-то о том, что с нами произошло, мы как бы переживаем это заново, нам становится легче. К тому же, создается впечатление, что мы видим себя со стороны, чужими глазами. Ситуация уже перестает быть чем-то глубоко личным и не кажется такой безысходной.

По словам специалистов, основная причина психологических травм связана с тем, что мы не можем принять ситуацию, смириться  с ней. Для нас невыносима сама мысль о том, что мы стали жертвой теракта, нападения, изнасилования, превратились в инвалида... Мы пытаемся отрицать это и, как следствие, страдаем от внутреннего разлада. Конечно, психолог не может убрать драматический эпизод из нашей жизни, но он способен заставить нас изменить свое отношение к нему.

Читайте также: 5 нестандартных способов снять стресс

Вероятно, "таблетки от воспоминаний" тоже имеют право на существование, но применять их следует с большой оглядкой, и только под контролем специалистов. Просто же "убив" нежелательные воспоминания, мы превратимся в своего рода душевных калек, ведь, как говорится - отрицательный опыт - тоже опыт. Возможно, нам будет его не хватать для того, чтобы, стапв умудренными, строить свою дальнейшую жизнь.

Шлионская Ирина
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.