Болезни с характером

О связи между особенностями характера человека и его недугами люди догадывались с давних пор. Но серьезных исследований на эту тему, под авторством специалистов по психологии и медицине, не так уж и много. Один из таких авторов - японский ученый Масахико Нами. В 70-е годы XX века он опубликовал ряд работ, обосновывавших зависимость между группой крови человека и качествами его личности...

Согласно результатам исследований, проведенных Масахико Нами, обладатели первой группы имеют задатки лидера, представители второй группы педантичны и аккуратны, а третьей - индивидуалисты, они ставят свою личную свободу выше коллективных интересов. Обладатели же четвертой группы - личности одухотворенные, многогранные. Их нередко бросает из крайности в крайность - обычно тактичные и справедливые, они бывают резки или слишком нерешительны.

 

Труды Нами вызвали большой резонанс в обществе. Многие приняли их на вооружение: и по сей день обладатели третьей группы крови порой подвергаются в Японии дискриминации, к примеру, при приеме на работу.

Итак, если существует связь между физической и психоэмоциональной сферами человека, то, значит, и болезни могут быть производными от наших личностных особенностей!

Читайте по теме: Внешность - это диагноз

Так, группа ученых из Университета Мичигана выявила связь между уровнем образования и заработка и частотой некоторых заболеваний. Как выяснилось, малообразованные люди с низкими доходами гораздо чаще страдают гепатитом, герпесом, язвой желудка и еще некоторыми недугами, в том числе инфекционного характера, чем более образованные со средними и высокими доходами.

Причем шансы заболеть обратно пропорциональны социальному уровню индивидуума! Конечно, причины этого спорны. Ведь чем человек образованнее и состоятельнее, тем он информированнее и тем проще ему следить за своим здоровьем.

2521.jpegА в британском специализированном издании "Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения" были опубликованы данные социологического исследования, проводившегося среди жителей Тайваня. Они парадоксальны: оказывается, более образованные женщины реже маются бессонницей, в отличие от мужчин с таким же уровнем интеллекта и образования!

Тем не менее, авторы исследования считают так: "Половые различия в области бессонницы могут в главной степени определяться наследственными биологическими данными. А социальные факторы могут играть незначительную роль. Чтобы понять половые расхождения в бессоннице, нужно провести дополнительные исследования".

Еще Парацельс в начале XVI в. говорил о том, что как человек живет, так он и болеет. Недавно российские психологи провели исследование среди заключенных, арестованных за различные преступления. Это дало пищу для интересных выводов.

Например, у многих преступников больные почки. Психологи объясняют это следующим образом: люди, нарушающие закон, живут с постоянным чувством опасности. Их надпочечники выбрасывают в кровь повышенное количество адреналина и норадреналина, которые разлагаются на токсины, разрушающие почки.

Люди, осужденные за воровство, часто страдают невритами, параличами верхних конечностей, жалуются на постоянные судороги в руках, слабость и боли в кистях... Такое впечатление, что они становятся жертвой традиционного проклятия: "Чтоб у них руки отсохли!"

2503.jpegНо проклятие тут ни при чем, считают психологи. Любого преступника в глубине души (порой даже бессознательно) мучает совесть, он понимает, что поступает неправильно. Возникает психосоматическая реакция: недуг в первую очередь поражает именно те органы и части тела, которыми он, так сказать, "грешит". Например, у грабителей это обычно руки.

У тех, кто осужден за финансовые махинации, существуют свои "профзаболевания" - варикозное расширение вен и запоры. По мнению специалистов, постоянное ощущение азарта, риска ведет к нарушению кровоснабжения нижней части тела. Кроме того, так как эти люди часто испытывают стрессы, у них нередко наблюдаются неврозы и нарушения психики.

Читайте также: Проблемы со зрением рождаются в голове 

А если человек вынужден постоянно притворяться и лицемерить, у него может нарушиться обмен веществ, говорят медики, отсюда такие заболевания, как сахарный диабет, недуги щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. С этим связаны и колебания в весе: многие лицемеры либо сильно полнеют, либо худеют.

Одним словом, поговорку "В здоровом теле - здоровый дух!" можно прочитать и наоборот: "Здоровый дух - здоровое тело!"

Шлионская Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Необычные медицинские процедуры, которые на удивление помогают Необычные медицинские процедуры,   которые на удивление помогают Здоровье
Люди недолюбливают насекомых. Возможно это подсознательный страх, который достался нам от наших далёких предков.
Почему нужно пить воду с лимоном Почему нужно пить воду с лимоном Здоровье
Не секрет, что лимонная вода завоевала свою популярность. Ее пьют как дома, так и подают в ресторане, вместо обычной. Выясним, почему ее так любят и чем она полезна.