Болезни с характером

О связи между особенностями характера человека и его недугами люди догадывались с давних пор. Но серьезных исследований на эту тему, под авторством специалистов по психологии и медицине, не так уж и много. Один из таких авторов - японский ученый Масахико Нами. В 70-е годы XX века он опубликовал ряд работ, обосновывавших зависимость между группой крови человека и качествами его личности...

Согласно результатам исследований, проведенных Масахико Нами, обладатели первой группы имеют задатки лидера, представители второй группы педантичны и аккуратны, а третьей - индивидуалисты, они ставят свою личную свободу выше коллективных интересов. Обладатели же четвертой группы - личности одухотворенные, многогранные. Их нередко бросает из крайности в крайность - обычно тактичные и справедливые, они бывают резки или слишком нерешительны.

 

Труды Нами вызвали большой резонанс в обществе. Многие приняли их на вооружение: и по сей день обладатели третьей группы крови порой подвергаются в Японии дискриминации, к примеру, при приеме на работу.

Итак, если существует связь между физической и психоэмоциональной сферами человека, то, значит, и болезни могут быть производными от наших личностных особенностей!

Читайте по теме: Внешность - это диагноз

Так, группа ученых из Университета Мичигана выявила связь между уровнем образования и заработка и частотой некоторых заболеваний. Как выяснилось, малообразованные люди с низкими доходами гораздо чаще страдают гепатитом, герпесом, язвой желудка и еще некоторыми недугами, в том числе инфекционного характера, чем более образованные со средними и высокими доходами.

Причем шансы заболеть обратно пропорциональны социальному уровню индивидуума! Конечно, причины этого спорны. Ведь чем человек образованнее и состоятельнее, тем он информированнее и тем проще ему следить за своим здоровьем.

2521.jpegА в британском специализированном издании "Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения" были опубликованы данные социологического исследования, проводившегося среди жителей Тайваня. Они парадоксальны: оказывается, более образованные женщины реже маются бессонницей, в отличие от мужчин с таким же уровнем интеллекта и образования!

Тем не менее, авторы исследования считают так: "Половые различия в области бессонницы могут в главной степени определяться наследственными биологическими данными. А социальные факторы могут играть незначительную роль. Чтобы понять половые расхождения в бессоннице, нужно провести дополнительные исследования".

Еще Парацельс в начале XVI в. говорил о том, что как человек живет, так он и болеет. Недавно российские психологи провели исследование среди заключенных, арестованных за различные преступления. Это дало пищу для интересных выводов.

Например, у многих преступников больные почки. Психологи объясняют это следующим образом: люди, нарушающие закон, живут с постоянным чувством опасности. Их надпочечники выбрасывают в кровь повышенное количество адреналина и норадреналина, которые разлагаются на токсины, разрушающие почки.

Люди, осужденные за воровство, часто страдают невритами, параличами верхних конечностей, жалуются на постоянные судороги в руках, слабость и боли в кистях... Такое впечатление, что они становятся жертвой традиционного проклятия: "Чтоб у них руки отсохли!"

2503.jpegНо проклятие тут ни при чем, считают психологи. Любого преступника в глубине души (порой даже бессознательно) мучает совесть, он понимает, что поступает неправильно. Возникает психосоматическая реакция: недуг в первую очередь поражает именно те органы и части тела, которыми он, так сказать, "грешит". Например, у грабителей это обычно руки.

У тех, кто осужден за финансовые махинации, существуют свои "профзаболевания" - варикозное расширение вен и запоры. По мнению специалистов, постоянное ощущение азарта, риска ведет к нарушению кровоснабжения нижней части тела. Кроме того, так как эти люди часто испытывают стрессы, у них нередко наблюдаются неврозы и нарушения психики.

Читайте также: Проблемы со зрением рождаются в голове 

А если человек вынужден постоянно притворяться и лицемерить, у него может нарушиться обмен веществ, говорят медики, отсюда такие заболевания, как сахарный диабет, недуги щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. С этим связаны и колебания в весе: многие лицемеры либо сильно полнеют, либо худеют.

Одним словом, поговорку "В здоровом теле - здоровый дух!" можно прочитать и наоборот: "Здоровый дух - здоровое тело!"

Шлионская Ирина
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.