Волшебный эффект плацебо

"Плацебо" в переводе с латыни означает "я нравлюсь". Так в медицине называют средства, не обладающие никакими заметными целебными свойствами, но выдаваемые врачами за эффективные лекарства или процедуры. Зачем же нужны плацебо? Оказывается, у них масса вариантов применения! Максимум информации об этом могут дать американские ученые, на протяжении многих лет исследовавшие эффект плацебо.

Термин "плацебо" появился в 1894 г. как обозначение для таблеток-"пустышек", которые врачи прописывали мнительным пациентам, только воображавшим себя больными... Как правило, таблетка имела нейтральный состав, не приносящий организму ни особой пользы, ни особого вреда: сахар, мел или глюконат кальция...

Как ни странно, многие "больные" после приема "лекарств" действительно начинали чувствовать себя лучше. А во время Второй мировой войны, в условиях нехватки обезболивающих и наркотических средств в госпиталях стали иногда использовать вместо них физиологические растворы - плацебо. И эффект обезболивания часто наступал!

Читайте по теме: Крепкое словцо действует как болеутоляющее

В 1946 г. Корнеллский университет провел первый симпозиум по влиянию плацебо на организм пациентов. А в 1955 г. бостонский врач-анестезиолог Генри Бичер опубликовал в медицинском журнале результаты 15 клинических испытаний, согласно которым примерно у трети людей, страдающих реальными заболеваниями, после приема плацебо состояние здоровья улучшалось. Бичер писал, что плацебо может "вызывать значительные физиологические изменения", включая "объективные эффекты в органах-мишенях, которые могут быть более выраженными, чем в результате сильного фармакологического воздействия".

А Гарри Голд из того же Корнеллского университета пришел к заключению, что плацебо обладает мощным терапевтическим эффектом при стенокардии, а также вызывает в организме реакции, идентичные эффекту от приема алкоголя или кофеина.

Постепенно выяснилось, что влиять на состояние больного могут не только таблетки-"пустышки" или инъекции, но и различные медицинские манипуляции. Так, если пациенту говорили, что ему сделали операцию (тогда как на самом деле его просто разрезали, а потом зашили, например в случае неоперабельной опухоли), то ему нередко на самом деле становилось лучше. А у некоторых состояние улучшалось даже после простого измерения температуры или давления.

Исследователи также обнаружили, что плацебо дает различный эффект при различных заболеваниях.

2460.jpegНаиболее действенными "пустышки" оказываются при недугах психического, психосоматического и нервного характера (неврозы, депрессия, бессонница, астма, экземы, дерматиты). В какой-то степени - при ревматизме, нарушении функций желудка и мочевого пузыря, сахарном диабете.

Плацебо порой хорошо помогает при болях невротического и сосудистого характера, например, при мигренях. Кстати, головную боль снимают не только таблетки, но и имитация иглоукалывания. А вот при сильных внешних травмах и инфекциях плацебо малорезультативно. Все это позволило ученым сделать вывод, что эффект плацебо проявляется только при болезнях, так или иначе связанных с деятельностью нервной системы.

В наши дни плацебо активно применяют при клинических испытаниях, где требуется наличие контрольной группы. К примеру, одной группе больных дают настоящее лекарство, а другой - плацебо. При этом никто не знает, что он на самом деле получил... Если состояние здоровья тех, кому давали настоящий препарат, изменилось, а в контрольной группе - нет, значит, лекарство действует. Хотя у некоторых пациентов состояние улучшалось и после "лжелечения".

Читайте по теме: Тест. Поймите вашу боль

Но самые революционные эксперименты, связанные с изучением эффекта плацебо, были не так давно проведены группой медиков из Мичиганского университета во главе с Йон-Каром Зубиетой. 14 добровольцам делали инъекцию солевого раствора в челюсть. Процедура эта довольно болезненная, и в некоторых случаях испытуемым говорили, что одновременно им вводят обезболивающее. Хотя это было неправдой, специальная аппаратура мгновенно фиксировала изменения в мозгу: нейроны начинали вырабатывать эндорфины, блокировавшие болевые рецепторы!

"Наше исследование, - заявил Йон-Кар Зубиета, - еще один серьезный удар по идее, что эффект плацебо является лишь психологическим феноменом, но не физическим. Связь тело-мозг очевидна".

Шлионская Ирина
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.