Тест. Поймите вашу боль

Замечено, что особо чувствительных людей,  впадающих в панику в кабинете стоматолога, даже новокаин не спасает от боли. Такие неженки обычно лечат зубы под общим наркозом. Тем же, кто умеет держать себя в руках, и местная анестезия не нужна. Но способность стойко переносить страдания определяется не только эмоциональным настроем. Резервы отпущенного человеку терпения... запрограммированы в генах.

1908.jpegКаждому из нас жизненно необходимо знать свой тип болевой чувствительности. Эти сведения не менее важны, чем информация о весе, росте, группе крови и прочих характеристиках организма.

 

В зависимости от особенностей восприятия боли природа разделила людей на четыре категории.

I. «Недотрога»

Низкий порог болевой переносимости. Представителям данного типа страдания категорически противопоказаны! Такие люди обостренно воспринимают боль (не только физическую, но и душевную) и по своей природе не способны ее терпеть. Таких обычно называют людьми с тонкой кожей. Это ранимые и впечатлительные натуры, склонные к меланхолии и одиночеству. Войти в процедурный кабинет для них все равно, что переступить порог камеры пыток. В подобной ситуации призывы взять себя в руки не приносят результата - с физиологией не поспоришь!

Примите как данность: вам нужно оберегать себя от травм и по возможности избегать болезненных медицинских манипуляций. Если же таковые предстоят, попросите врача принять усиленные меры против страданий. Ставить пломбу на зуб разрешается лишь под местной анестезией, а удалять его - под наркозом. То же правило касается родов и так называемых малых хирургических вмешательств: например, по поводу вросшего ногтя или аппендицита. Их обычно делают под местным обезболиванием, а в вашем случае оно должно быть только общим, иначе может возникнуть грозное осложнение - болевой шок.

II. «Русалочка»

Низкий порог болевой чувствительности, но, в тоже время, удивительная способность мужественно переносить страдания. Помните, подводная ведьма, превратившая русалочий хвост в пару стройных ножек, предсказала их обладательнице, что каждый ее шаг будет как удар кинжала? Впрочем, если вы относитесь к данному типу, не стоит проклинать судьбу. В награду за муки она наделила вас способностью испытывать глубокие чувства, даром преданности и талантом сопереживания, словом, сделала все, чтобы вы каждую минуту ощущали полноту бытия.

1909.jpegИмейте в виду: можно легче перенести боль, если морально подготовиться к ней. Людям с богатым воображением (а вы наверняка к ним относитесь) помогут маленькие психологические хитрости. Попробуйте представить боль в виде большого воздушного шара, из которого понемногу выпускают воздух. Когда в ваших руках останется лишь обмякшая оболочка былого страдания, мысленно предайте ее огню или бросьте в мусорное ведро.

III. «Спящая красавица»

Высокий порог болевой переносимости, поэтому представители этого типа поначалу могут показаться бесчувственными. Слабую боль они не замечают, но стоит ей стать немного острее, как незамедлительно следует бурная реакция. Резервов терпения практически нет. Под маской внешнего спокойствия «спящей красавицы» скрывается напряженная внутренняя жизнь, отголоски которой изредка прорываются наружу вспышками сильных эмоций - радости, гнева, печали.

Самое главное - не давайте страданиям вывести себя из равновесия. Чтобы избавиться от тревоги и нервного напряжения, обостряющих неприятные ощущения, примите травяной успокоительный чай. Во время процедур, требующих терпения, чутко прислушивайтесь к себе. Сидя в зубоврачебном кресле, почувствовали внезапную боль? Попросите врача прервать лечение и сделать местную анестезию. В противном случае визит к стоматологу может завершиться обмороком, а то и болевым шоком!

1910.jpegIV. «Железный человек»

Высокий порог болевой переносимости. Особы, принадлежащие к данному типу, не испытывают ни малейшего страха перед болью. Многие даже бравируют своим равнодушием к физическим страданиям. Удалить зуб? Пожалуйста! Сдать кровь из вены? С удовольствием!  Предстоит операция? Наркоза не надо! Для такой жизненной позиции имеются веские основания: слабая восприимчивость к неприятным ощущениям и большой запас терпения.

Эти люди, как правило, уверены в себе, энергичны, подвижны, обладают качествами лидера, любят быть на виду и не выносят  одиночества. Из них получаются хорошие бизнес-леди, педагоги, стюардессы, спортсменки и... плохие врачи, которые считают жалобы больных не достойным внимания нытьем. Чтобы откликнуться на чужое страдание, нужно самому испытать нечто подобное, а люди данного типа лишены такой возможности. 

Милова Илона
комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.