Подросток уязвим, как омар, меняющий панцирь

Почему еще недавно спокойные и послушные дети вдруг становятся своенравными и неуправляемыми? Каково им самим переживать особенности переходного периода? Немецкие психологи называют проблемы, которые наблюдаются у подростка в переходном возрасте, «синдромом омара». По мнению этих ученых, ребенок становится таким же уязвимым, как омар, когда тот меняет панцирь. Как же преодолеть возникшие трудности?

5/8/2/1582.jpegМы сами были в положении подростков и ощущали на себе издержки воспитания своих родителей. Теперь мы оказываемся по другую сторону баррикад. Впиваемся в своих детей с нравоучениями, осуждаем репертуар музыки, которую они слушают, оцениваем их друзей и кумиров.

Всем известно, что с подростками трудно. Но редко кто задает себе вопрос: а легко ли подростку с самим собой? Нет, никто не скажет, что период между двенадцатью и семнадцатью - это безмятежное, счастливое время.

Не спешите удивляться: в подростковом организме происходит «гормональная буря» той же силы, что и у женщины в первые месяцы беременности и после родов. Отсюда те же усталость, апатия, изменения характера, потеря аппетита - похожая картина, не правда ли? Но вы ведь знаете, что женщину в таком состоянии принято всячески ублажать, сносить ее капризы и обращаться с ней ласково. Так почему не вести себя так же с подростком, который переживает столь же серьезные перемены в собственном организме?

Состояние действительно крайне неприятное: на лице - прыщи, а волосы, если не мыть их каждый день, моментально становятся жирными, руки и ноги не поспевают в росте друг за другом. Не по дням, а по часам меняется собственное тело: большинство детей эти изменения не радуют, а пугают: грудь, лицо кажутся чужими, неузнаваемыми и уж точно не красивыми. А когда у девочек начинаются месячные, а у мальчиков - поллюции, часто появляется чувство физического отвращения к самому себе.

Психологи, изучающие проблемы подросткового возраста, не зря окрестили их «синдромом омара», который меняет панцирь. И если в этот ответственный период жизни все-таки заставить ребенка подчиняться, неосторожно его сломать, подмять под себя родительским велением, то вряд ли из него получится успешный, уверенно идущий по жизни человек.

Не имея отдельного места в социуме, подростки создают свою собственную среду обитания, субкультуру со своими непростыми законами, отличными от наших ценностями, иной эстетикой, режущей слух музыкой, нелепой на наш взгляд модой.

Читайте по теме: Мифомания, или комплекс Мюнхгаузана

Бороться с уже появившимися подростковыми проблемами без помощи специалиста (психолога, психотерапевта) порой бывает крайне сложно. А предотвратить их реально. Нужно вместе пройти тернистый путь переходного возраста. Это разумные ограничения и одновременно предоставление ребенку свободы (но не вседозволенности), это умение договариваться с ним и находить компромисс, а также непременно видеть в подростке полноправного члена семьи.

Покажите ребенку, что вы принимаете его систему ценностей , с уважением относитесь к его вкусам. Ведь диковатая антиэстетичная подростковая мода - это своего рода панцирь , помогающий скрыть собственную угловатость, а зеленый цвет волос и серьга в пупке - способ заявить о себе, обратить внимание равнодушного, а то и враждебного мира на самый факт своего существования.

5/8/3/1583.jpegЧто касается длительности увлечения роком - у большинства это проходит, как детская болезнь, годам к шестнадцати. Подросток, слушающий рок, вызывает опасение только в том случае, если он никому не нужен, не защищен ничьей любовью и уважением.

Подумайте и о том, что вы можете предложить подростку взамен улицы. Часто дети попадают в дурные компании из-за нереализованной тяги к приключениям или просто от скуки. Предложите подростку заняться чем-то интересным для него.

Ваш дом - это и дом ваших детей, и сколь странных личностей ни приводили бы они в гости, всегда принимайте их тепло и гостеприимно. Не позволяйте себе негативно высказываться о друзьях своего ребенка, если он не спрашивает вашего мнения. А если спрашивает, отвечайте по существу, а не вешайте ярлыки.

Если родителям удается умело соче­тать свою личную жизнь с инте­ресами ребенка, вниманием к нему, уважением к инте­ресам растущего человека, то его период взросления будет для них не столько трудным, сколь­ко интересным. Становление характера, новое поведение, иные отношения с ребенком предоставляют таким родителям огромный материал для творчества и возможность приблизить­ся к «союзническим» отношени­ям с детьми. Это не менее прият­но, чем прежняя опека.

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ученый: глютен вызывает старение кожи Ученый: глютен вызывает старение кожи Что новенького?
Неожиданные результаты употребления продуктов, которые содержат глютен, опубликовал ученый из США Френк Липман.
От каких эмоций набирают вес? От каких эмоций набирают вес? Красота
Если вы принадлежите к типу людей, которые используют любой повод для того, чтобы поесть, то вам следует получше контролировать свои эмоции.