Без уныния и отчаяния полюби свое тело

фигураАвтор книги "Полюби свое тело!" москвичка Наталия Евгеньевна МАКСИМОВА пришла к выводу, что порой недовольство своим весом трансформируется у многих женщин в комплекс неполноценности. Как от него избавиться?

   Сейчас все озабочены своей фигурой. Просто спят и видят, как бы сбросить лишние килограммы, да побыстрее. Ничего не поделаешь, мода у нас такая. Многие убеждены, что если они похудеют, их жизнь мгновенно наладится, словно по мановению волшебной палочки: и личная жизнь сразу устроится, и карьера взлетит на невероятную высоту. Как же, ведь длинноногим и стройным везде у нас дорога.

 Давай отбросим иллюзии и посмотрим правде в глаза. Если ты похудеешь, жизнь твоя не изменится. Потому что не телом своим ты недовольна, а собой. Конечно, оно не совершенно. И слава Богу, тебе есть над чем работать. Ведь твои телесные недостатки и отличают тебя от других.

 Кстати, вполне возможно, что для кого-то это твои самые что ни на есть достоинства, потому что мы склонны себя недооценивать. Помнишь, как сказал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, - "самого главного глазами не увидишь". Твои обиды скрыты от постороннего взора, твои разочарования тоже невидимы. Так же как и недовольство любимым, друзьями, родными. А тело вот оно, стоит бросить взгляд в зеркало.

 Вспомни, когда у тебя все прекрасно и ты летаешь словно на крыльях, твое тело тебя вполне устраивает, и ты даже любуешься собой и немножко гордишься. Но стоит тебе загрустить и упасть духом, как твоя самокритичность не знает границ. Ты с раздражением замечаешь, что поправилась.

 А почему? Многие современные психологи считают, что чаще всего женщина поправляется, когда ей плохо. Когда у нее неприятности дома или на работе. Тогда и самооценка падает до нуля и даже ниже. И она начинает усиленно заедать свою грусть-печаль.

 Познакомившись с незатейливой на первый взгляд теорией "прислушайся к своему телу", я еще раз убедилась, что все гениальное просто до банальности. Казалось бы, чего проще понять потребности и желания души и тела. Но многим эта задача кажется невыполнимой. Потому что многие женщины привыкли ставить себя на последнее место. Большинство живет для других - для детей, мужа, родителей, начальника. Но только не для себя.

 Неуверенность в себе часто маскируется под недовольство собой и своим телом. Поэтому главное - понять, что ключ успеха в твоей душе, а не в фигуре. Ты ненавидишь не тело, а себя. Постарайся понять, в чем причина такого сильного беспокойства и раздражения, что для защиты тебе нужен лишний вес. А обнаружив свою "ахиллесову пяту", начинай устранять причину внутреннего конфликта. Только надо быть предельно искренней с собой, не пытайся себя обмануть.

 И тогда, вполне возможно, ты поймешь - выход у тебя один: принять и полюбить свое тело. Другого тебе никто не выдаст ни за какие деньги. Тебе с ним жить еще долго-долго. Или в мире и согласии или в состоянии войны. Третьего не дано. Выбирай. В конце концов, ты обречена полюбить его, потому что инстинкт самосохранения заложен генетически. Прими свое тело таким, какое оно есть сейчас, без всяких оговорок - "вот когда сброшу килограммов пять, тогда другое дело". А затем начинай постепенно его усовершенствовать с нежностью и заботой.

 Верю, ты обязательно полюбишь свое тело. Но это произойдет не сразу. Этому будет предшествовать большой труд души. Просто негативные стереотипы пустили в тебе слишком глубокие корни. И кто знает, возможно, освободившись от ненависти к своему телу, ты похудеешь без дополнительных усилий. Ведь избавление от негативных мыслей по своей сути равнозначно переходу к рациональной программе питания после многолетнего игнорирования элементарных правил сочетания продуктов.

 Прежде чем решительно пересмотреть рацион питания и "лепить" свою фигуру в тренажерном зале, сначала перестань себя критиковать. Иначе вся нелегкая работа пойдет насмарку. Потому что низкая самооценка моментально напомнит о себе лишними килограммами обид, разочарований, страхов и тревог.

 Научись уважать себя, ставить свои интересы на первое место, начни реализовывать сокровенные желания. Не позволяй манипулировать собой даже близким людям. Корни недовольства собой лежат глубоко в подсознании. Разобравшись, ты непременно поймешь, что одна из причин нелюбви к себе - это неудовлетворенность своей жизнью.  Конечно, сразу будет трудно распутать целый клубок проблем, ведь они копились годами. Приготовься к тому, что этот процесс не быстрый. Даже если не удастся решить проблемы, по крайней мере ты начнешь двигаться по направлению к себе, а не от себя, как прежде. Тебя увлечет этот процесс самопознания. Поверь, развязывать психологические узелки собственной жизни гораздо интереснее, чем читать увлекательный детектив или смотреть остросюжетный фильм.

 Чем больше негативных стереотипов и страхов останется позади, тем отчетливее ты поймешь, насколько сильно они связывали тебя по рукам и ногам и мешали двигаться вперед, к счастью и процветанию. Никогда не поздно начать работу над собой и своим телом. Когда ты научишься относиться к себе с уважением, тебе непременно захочется выглядеть лучше. Ты будешь заниматься собой с удовольствием. И вовсе не по указке предприимчивых дельцов, которые с помощью агрессивной рекламы внушают, что только с формами 90х60х90 можно обрести счастье и добиться успеха.

 Ты будешь совершенствовать свою фигуру, холить и лелеять тело совсем по другой причине. Просто душевная гармония обязательно проявится на лице и фигуре. Ведь внешнее - всегда выражение внутреннего.

 "Сотри случайные черты, и ты увидишь - ты прекрасна". Помнишь эту известную, слегка перефразированную строчку Александра Блока? Негативные наслоения стереотипов скрывают твою истинную суть и, возможно, даже отрицательно влияют на личную судьбу. Верю - ты обязательно добьешься успеха на созидательном и творческом пути к самой тебе.

   Если ты недовольна своей фигурой, тебе помогут эти советы

  1 Прежде чем очищать свой организм, освободи сознание от негативных стереотипов, которые связывают по рукам и ногам и мешают двигаться вперед. Самая лучшая и эффективная диета - умственная. Это самопризнание и самоодобрение.

 2 Не веди войну с собственным телом, лучше заключи с ним перемирие и вступи в дипломатические отношения. Прими его таким, какое оно есть, и начинай совершенствовать то, что дала тебе природа.

 3 Многие женщины убеждены, что их значимость зависит от фигуры. Это опасное заблуждение. Ключ успеха - в высокой самооценке и уверенности в себе. К миру и к гармонии с собой - вот к чему надо действительно стремиться.

 4 Часто полнота - это не только и не столько результат переедания или болезни. Возможно, с помощью лишних килограммов ты пытаешься защититься от обид, критики, страхов. Постарайся понять, в чем причина такого сильного беспокойства, и начни ее устранять.

 5 Лучше сразу откажись от иллюзии, что обретенная тонкая талия изменит жизнь к лучшему, словно по мановению волшебной палочки. Таким образом ты обезопасишь себя от глубокого разочарования.

Как не сойти с ума во время "пьянки" Как не сойти с ума во время "пьянки" Первая помощь
Закусывать крепкий алкоголь нужно...рыбьим жиром. Это спасет от слабоумия. По крайней мере, так считают ученые из Чикаго.
Причины есть авокадо чаще! Причины есть авокадо чаще! Спецпроект
Несмотря на свою неоднозначную репутацию в плане калорийности и пользы для здоровья в принципе, умеренное потребление авокадо способствует ускорению метаболизма, а значит помогает похудеть.