Как справиться с синдромом эмоционального выгорания?
СЭВ – синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания - это психологическая реакция человека на долгосрочное эмоциональное переутомление, проявляющееся в потере интереса к жизни. Такая реакция может «созревать» месяцами и даже годами. Американский психолог Херберт Фрюденбергер в 1974 г. дал определение СЭВ (по английски «burn­out») как проблемы, «рожденной обществом и временем, в котором мы живем, постоянной борьбой за то, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом. Это состояние не проходит, если его игнорировать».

СЭВ может наступить практически у любого человека, и развивается он поэтапно, хотя человек не всегда проходит все этапы:

• стремление самоутвердиться;

• решение работать больше;

• пренебрежение своими потребностями;

• непонимание конфликта (человек не понимает корня проблемы своего плохого самочувствия);

• изменение ценностей (теряет друзей, семью, оставляет любимые занятия и т. д.);

• отрицание нависших проблем (цинизм, агрессия и разочарование становятся очевидными);

• социальная изоляция (может произойти соскальзывание в алкоголь);

• заметные изменения в поведении;

• внутренняя пустота;

• депрессия;

• СЭВ (мысли о самоубийстве, полное умственное и физическое истощение).

Причины возникновения СЭВ

Причиной возникновения СЭВ является стресс, вызванный обычно слишком насыщенной жизнью: бесконечные встречи, заседания, проекты, нереальные сроки выполнения обязательств, неважные дела, отвлекающие от основной работы, а также многие другие факторы. Жизнь под знаком "надо", бесконечный бег по кругу для достижения материальных благ и вот ты уже за все это расплачиваешься. Состояние опасное - ведь теряется радость жизни, да и болячки наваливаются.
Как бороться с СЭВ или предупредить его:

1. Проанализируйте свои мотивы в жизни. Появляется неистребимое чувство безразличия. Не просто интерес к работе - а любая мотивация сделать ее - даже за самые большие деньги. Возникает ощущение однообразия, от которого хочется сбежать. А все те вещи, которые вызывали азарт, вдруг тускнеют, бледнеют и кажутся серыми. Мечта остается только одна - чтобы все, наконец-то, оставили в покое! Среди профессий в "группу риска" попадают связанные с общением: врачи, психологи, учителя, социальные работники и т. д.

2. Упростите свою жизнь. Телевидение, интернет, мобильные телефоны и другие средства массовой информации помогают нам в работе, но одновременно через них поступает масса бесполезной для нас информации. Это перегружает наш мозг и создается иллюзия, что мы сильно перегружены.

3. Выделяйте время для отдыха. Отдайте предпочтение физическому труду при котором разум отдыхает: сажайте цветочки, вышивайте, рисуйте, работайте в огороде, гуляйте по лесу. Любой отдых на природе оказывает восстанавливающее воздействие.. Не смотрите телевизор, не бродите по интернету, лучше просто почитать интересную книгу.

4. Придерживайтесь здоровых привычек в питании. Побольше ешьте растительную пищу, откажитесь от алкоголя, избегайте стимуляторов кофе, чая. Важно ежедневно употреблять достаточное количество чистой воды.

5. Проанализируйте свои привычки в области режима сна и питания и отрегулируйте их в сторону регулярности.

6. Не ограничивайте себя во сне. Спите не меньше 7-8 часов.

7. Выделяйте время на отдых, хотя бы один раз в неделю.Человеку необходимо время на восстановление.

8. Не давайте обещаний, которые вы не сможете сдержать. Давление невыполненных обещаний делает нас агрессивными и раздражительными.

Еще по теме:

Почему пропадает азарт? 

Психологи посоветовали, как справиться с эмоциональным выгоранием

Эмоциональное выгорание: Насколько оно заразно?

Не дайте себе сгореть эмоционально

Эмоциональное выгорание - болезнь, ставшая нормой

Тест. Светит ли вам профессиональное выгорание

Страх, обида и стыд заставляют нас «сгорать» на работе

Десять признаков нервного срыва


 

 

Беленская Варвара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ох, уж этот кариес Ох, уж этот кариес Здоровье
Кариес - это одно из зубных заболеваний.
Британские исследователи выяснили, как избежать массового голода Британские исследователи выяснили, как избежать массового голода Здоровье
Британские исследователи выяснили, как предотвратить массовый голод, который грозит планете из-за массового перенаселения.