Почему пропадает азарт?

Все мы живем под знаком "надо"! Надо преодолевать усталость, вечную суету, терпеть требования начальства. Бесконечный бег по замкнутому кругу для достижения материальных целей. Расплата — тоже не за горами. И нередко проявляется в виде синдрома эмоционального выгорания (СЭВ). Состояние опасное — ведь теряется радость жизни, да и болячки наваливаются.

 Как проявляется этот самый СЭВ? Появляется неистебимое чувство безразличия. Не просто интерес к работе — а любая мотивация сделать ее — даже за самые большие деньги. Возникает ощущение однообразия, от которого хочется сбежать. А все те вещи, которые вызывали азарт, вдруг тускнеют, бледнеют и кажутся серыми. Мечта остается только одна — чтобы все, наконец-то, оставили в покое! Среди профессий в "группу риска" попадают связанные с общением: врачи, психологи, учителя, социальные работники и т. д.

Врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук в интервью Missus.ru рассказал о стадиях синдрома хронической усталости. Обратите внимание, первые звоночки — это когда начинает появляться безразличие к работе. И даже самая новая информация начинает казаться скучной. Дальше — совсем уж тошно: человек уже не любит свою работу и всячески пытается сделать ее меньше, автоматически. Появляется раздражительность и даже озлобленность. Может произойти соскальзывание в алкоголь. На третий стадии появляются заболевания, которые окончательно помогают забыть о "вкусе жизни".

Как отличить СЭВ от хронической усталости?

Психолог Наталья Панфилова считает, что разницу между синдромом эмоционального выгорания и хронической усталостью понять легко: за неделю человек устал, за выходные отоспался. Это состояние, не снимается разовым релаксом. Человек попадает в этот синдром постепенно и так же постепенно должен оттуда выбираться. Не надо себя "пересиливать".

У каждого человека есть свой запас прочности. Современные люди, с одной стороны, привычны к нагрузкам, которые начинаются чуть ли не с детского сада. И в школе ребенок тоже ощущает, где ему тяжело, а где полегче, и где наступает такой барьер. Задача родителей — указывать на это. Не говорить: "Давай-давай, превозмогай себя". Поощрение перфекционизма — плохой задел. Таким образом человек не чувствует, где начинается его личный, персональный "стоп". А на самом деле это очень важно для понимания, как себя беречь, как себя не загнать в угол. То, что для одного может быть нормально, для другого совершенно ненормально. Не нужно вестись на навязываемые стандарты, а прислушаться к себе, а не гнать, завышая планку. Организм, рано или поздно отреагирует серьезным срывом.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Частое употребление соевого соуса опасно для мужчин: Предупреждает эксперт Частое употребление соевого соуса опасно для мужчин: Предупреждает эксперт Здоровье
Наталья Павлюк, врач-диетолог и терапевт, предупреждает россиян о регулярном потреблении соевого соуса и указывает на его потенциальные вредные свойства.
Как правильно выбрать свежие яйца: Совет от Роскачества Как правильно выбрать свежие яйца: Совет от Роскачества Здоровье
Какие яйца более вкусные - белые или коричневые? Нужно ли мыть яйца перед приготовлением?