Почему пропадает азарт?

Все мы живем под знаком "надо"! Надо преодолевать усталость, вечную суету, терпеть требования начальства. Бесконечный бег по замкнутому кругу для достижения материальных целей. Расплата — тоже не за горами. И нередко проявляется в виде синдрома эмоционального выгорания (СЭВ). Состояние опасное — ведь теряется радость жизни, да и болячки наваливаются.

 Как проявляется этот самый СЭВ? Появляется неистебимое чувство безразличия. Не просто интерес к работе — а любая мотивация сделать ее — даже за самые большие деньги. Возникает ощущение однообразия, от которого хочется сбежать. А все те вещи, которые вызывали азарт, вдруг тускнеют, бледнеют и кажутся серыми. Мечта остается только одна — чтобы все, наконец-то, оставили в покое! Среди профессий в "группу риска" попадают связанные с общением: врачи, психологи, учителя, социальные работники и т. д.

Врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук в интервью Missus.ru рассказал о стадиях синдрома хронической усталости. Обратите внимание, первые звоночки — это когда начинает появляться безразличие к работе. И даже самая новая информация начинает казаться скучной. Дальше — совсем уж тошно: человек уже не любит свою работу и всячески пытается сделать ее меньше, автоматически. Появляется раздражительность и даже озлобленность. Может произойти соскальзывание в алкоголь. На третий стадии появляются заболевания, которые окончательно помогают забыть о "вкусе жизни".

Как отличить СЭВ от хронической усталости?

Психолог Наталья Панфилова считает, что разницу между синдромом эмоционального выгорания и хронической усталостью понять легко: за неделю человек устал, за выходные отоспался. Это состояние, не снимается разовым релаксом. Человек попадает в этот синдром постепенно и так же постепенно должен оттуда выбираться. Не надо себя "пересиливать".

У каждого человека есть свой запас прочности. Современные люди, с одной стороны, привычны к нагрузкам, которые начинаются чуть ли не с детского сада. И в школе ребенок тоже ощущает, где ему тяжело, а где полегче, и где наступает такой барьер. Задача родителей — указывать на это. Не говорить: "Давай-давай, превозмогай себя". Поощрение перфекционизма — плохой задел. Таким образом человек не чувствует, где начинается его личный, персональный "стоп". А на самом деле это очень важно для понимания, как себя беречь, как себя не загнать в угол. То, что для одного может быть нормально, для другого совершенно ненормально. Не нужно вестись на навязываемые стандарты, а прислушаться к себе, а не гнать, завышая планку. Организм, рано или поздно отреагирует серьезным срывом.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.