Экстравертов мало, но они сбиваются в кучки
Экстравертов мало, но они сбиваются в кучки. экстраверт

Принято считать, что экстравертов, то есть людей, открытых для общения, в обществе гораздо больше, чем закрытых интровертов… Но исследователи из Дартмутского колледжа с этим утверждением не согласны. Просто в социальных группах количество экстравертов и интровертов распределено неравномерно, говорят они. Об этом пишет издание The Huffington Post.

"Парадокс дружбы"

Многие люди, оказывается, уверены, что их друзья общительнее их самих. Дело в заблуждении, которое психологи называют "парадоксом дружбы". Социальные группы, как правило, формируются на основе экстраверсии и гемофильности (притяжения между схожими друг с другом людьми). У интровертов же нет потребности в постоянном общении, следовательно, им незачем создавать такие группы.

Ученые провели ознакомительную лекцию для студентов и через 5 и 11 недель после этого попросили добровольцев из числа своих слушателей отметить в списке учащихся своих друзей. В исследовании приняли участие 284 кандидата на степень MBA. Тестирование выявило, относились ли участники опроса и те, на кого они указывали, к категории экстравертов или интровертов. Выяснилось, что чем коммуникабельнее был студент, тем больше своих друзей он считал экстравертами.

Кстати, интроверты оценивали число себе подобных и число экстравертов среди своих друзей более объективно. В отличие от последних, мм не казалось, что большинство их друзей обладают большей общительностью, чем они сами.

Мифы об интровертах

Вообще об интровертах ходит множество мифов. Так, считается, что они не любят людей, хотя на самом деле они могут очень ценить своих друзей. Просто интроверт далеко не каждого встречного готов назвать другом. Также интроверты избегают людских скоплений. На работе или в учебном заведении такой человек обычно держится особняком. Его трудно затащить, к примеру, на вечеринку. Хотя, если какое-то дело по-настоящему увлекает интроверта, то он будет ходить и на кружок, и на секцию. Правда, станет при этом сохранять дистанцию с товарищами. Ему необходимо проанализировать ситуацию, прежде чем что-то сказать или сделать, тогда как экстраверт реагирует мгновенно… Но часто оценки, суждения и поступки интроверта более верны, так как он не подвержен импульсивности.

Правда, интровертов не всегда удается вычислить. Друзьям они могут казаться достаточно общительными и те даже не догадываются об их интроверсии. А вот большинство людей могут считать их довольно замкнутыми. Иногда интроверты успешно маскируются под экстравертов, активно поддерживая разговор. При этом они сообщают очень мало информации о себе, и трудно понять, какого они мнения по тому или иному вопросу. Они больше любят расспрашивать других людей, чем рассказывать о своих личных делах. Или же говорят на отвлеченные темы.

Кого больше — интровертов или экстравертов?

Экстраверты всегда на виду. Поэтому нам и кажется, что их больше. Да еще все карты путают интроверты, которые притворяются экстравертами…

Истинным интровертам хорошо поодиночке. Они не любят привлекать к себе внимание. Да, они тоже нуждаются в общении, но предпочитают не большие компании, а общество одного-двух проверенных друзей.

Однако не стоит думать, что существуют только две категории — экстраверты и интроверты. Есть еще и амбоверты, соединяющие в себе черты обоих типов. Амбоверт может быть вполне коммуникабельным под настроение и казаться законченным "экстравертом", но когда настроения нет или общаться приходится с людьми, которые его чем-то напрягают, он превращается в "интроверта". В разных ситуациях он может вести себя как два совершенно разных человека. Именно о таких людях говорят, например, что на службе они одни, а дома — совсем другие…

Итак, кроме экстравертов в мире есть еще и интроверты, надевающие на время маску экстравертов, и амбоверты, которых нельзя отнести ни к тем, ни к другим. Получается, что по-настоящему общительных людей не так уж много и они скорее в меньшинстве. Мы можем выглядеть общительными, находясь в хорошо знакомой нам компании, но при этом избегать контактов с другими людьми, тогда как настоящие экстраверты используют любой повод, чтобы завязать общение… Понаблюдайте за окружающими — и вы поймете, что коммуникабельность встречается вовсе не так уж часто, как кажется…

Читайте также:

Одни и те же типы личности болеют одинаковыми болезнями.

Когда плацебо становится лекарством

Одиночество, как твое отчество?

Любимская Дарья
комменты
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.
Десять самых приятных звуков для человека Десять самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.