Ребенок-левша: учимся сглаживать зигзаги развития
Ребенок-левша: учимся сглаживать зигзаги развития. ребенок-левша

Родители, вы должны четко усвоить: у ребенка-левши свой индивидуальный и крайне неравномерный ход развития. Иногда способности левши могут опережать уровень, достигнутый сверстниками, а иногда левша вдруг становится "тормозом". Причем на ровном месте. Такой зигзаг — от необходимости приладиться к миру правшей. Разберемся с "зигзагами".

Для обычного человека не составляет труда такое простое задание, как поднять правую руку и определить, где лево и право. Для левши это совсем непросто. Он начинает путаться, задумываться и вычислять, где же это "право". Такого рода стратегия сохраняется и во взрослом состоянии. Так, одна взрослая женщина (переученная левша) призналась, что долго путалась в этом вопросе, пока не вычислила: "лево — это там, где сердце",- и использует такой вспомогательный способ по сей день. Затруднения в пространственной ориентации — одна из самых распространённых особенностей у левшей.

Зеркальное письмо

Зеркальное письмо, когда буквы и цифры дети пишут в обратную сторону, может встречаться у многих дошкольников от 3 до 6 лет, для них это лишь один из этапов освоения навыка письма. У леворуких детей вероятность появления такого письма составляет 85%. Известно, что Леонардо да Винчи писал зеркальными буквами и справа налево. Для леворукого ребенка всё равно, откуда начинать читать, писать — и справа налево, и снизу вверх. Пространство для него не имеет четких координат и границ, в нем нет того порядка, который сам собой возникает у большинства правшей. Отсюда многочисленные трудности могут возникнуть и в письме асимметричных букв, чтении и счете.

Вся эта деятельность четко пространственно ориентирована, например, счетом мы овладеваем, осваивая порядок чисел в числовом ряду (чтобы отнять 3, делаем по линеечке три шага влево или назад; чтобы прибавить, делаем 3 шага вперед), разрядный состав числа (десятки слева, единицы справа). Для ребенка, у которого все пространство "плавает", не имеет четких границ и ориентации, и цифры в числовом ряду, и буквы в слове "плавают", 7+1 у него может оказаться равно 6, так как он просто пошел по числовому ряду в другую сторону.

Как же левши справляются с этими задачами?

Каждый ребенок изобретает свой способ ориентации, например, считать он может, "ощущая красоту математических символов, действий", то есть базой могут оказаться те процессы, которые не могут быть таковыми у праворукого ребенка. Позвольте ребенку найти свою стратегию, не требуйте от него стандартного подхода, он не вредничает, просто он не может иначе.

У леворуких детей пространственные функции необходимо специально развивать, и в этой области ему могут помочь специальные упражнения.

Взрослым необходимо сделать так, чтобы ребенок на собственном опыте убедился, что существует правая сторона и левая и они неизменны и постоянны. Так, например, можно нарисовать яркий значок, привязать ленточку или надеть часы на левую руку. Ребёнок определит для себя, что левая сторона — это "там, где ленточка". Такое обозначение на собственном теле послужит основой для ориентации в пространстве. Если ребёнок имеет постоянное рабочее место в классе или дома, можно также помочь ему внешними ориентирами, например, лево — это там где окно, а право — где дверь. Таким же образом проработать ориентацию: верх (голова, небо, потолок) — низ (ноги, пол, ботинки).

Наберитесь побольше терпения, потому что у левшей с большим трудом вырабатываются автоматизмы — способность выполнять действия не задумываясь. Каждый раз ребенок думает, где какая сторона, сегодня помнит и отвечает быстро, а на следующий день снова возникает пауза перед ответом. Некоторые левши оказываются медлительными, долго думают перед ответом, чем раздражают взрослых. Важно принять их темп работы, и постепенно с возрастом эти проявления станут мягче и незаметнее благодаря возрастающим способностям мозга.

Если торопить левшу, качество работы может только ухудшиться. Помогите ребёнку освоить как можно больше автоматизмов, и ему станет гораздо легче.

Как начать тренировку ориентации в пространстве левши?

Ориентацию в пространстве лучше начать с отработки представлений о правых и левых частях тела.

Показать, поднять правую руку, затем левую.

Показать предмет, взять предмет левой (правой) рукой. Важно научить различать не только руки, но и правый-левый глаз, ноги, брови, уши. Более сложное задание: показать правой рукой левое ухо и т. п.

Определение пространственных отношений между двумя предметами: "Возьми левой рукой карандаш и положи возле левой руки, возьми правой ластик и положи возле правой руки. Где находится карандаш, справа или слева от ластика? Положи книгу перед собой, слева от неё положи ручку, а справа игрушку и т. п."

"Что находится справа от меня?" Попросите ребенка, не поворачиваясь, перечислить то, что находится справа от него. После этого пусть он повернется направо и снова перечислит то, что теперь находится справа. Покрутите его и спросите: "Что теперь справа от меня?" Так же можно отработать и направления слева, спереди, сзади.

Можно поиграть в игру "Диспетчер и самолет" дома или на улице. Самолет летит и только по команде диспетчера поворачивает в нужную сторону. Можно меняться ролями. Лучше, если взрослый во время "полета" будет повторять вслух команды диспетчера: "слушаюсь, поворачиваю налево" и т. п.

Интересна работа с зеркалом или человеком, стоящим напротив, выполнение простых движений, смотря в зеркало (на человека напротив) и, называя правые и левые части тела.

Полезными будут и графические диктанты, конструирование, копирование различных фигур.

Это лишь небольшая часть возможных способов работы с освоением пространства, можно найти много интересных игр и упражнений в книгах о левшах, которые в последнее время появляются в магазинах, или получить рекомендации у нейропсихолога.

Специалисты в области медицины, психологии и педагогики отмечают необходимость особенно бережного отношения к леворукому ребенку, так как в силу особенностей созревания и развития именно в детстве их психику отличает особая хрупкость и чувствительность. Не старайтесь их сравнивать с другими детьми. Обратите внимание на его уникальные способности и свой собственный взгляд на мир. Вполне может оказаться, что быть родителями или воспитателями леворукого ребенка не только трудно, но и очень интересно.

Читайте также:

Ученые доказали: от дня рождения зависит здоровье и счастье

Оставьте левшу в покое!

Шиворот-навыворот, или откуда берутся левши

Кириллов Вадим
Переедание - причина самоотравления! Переедание - причина самоотравления! Что новенького?
Наша печень рассчитана на 600 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. От переедания многих из нас мучает кишечник.
Что полезно для селезенки Что полезно для селезенки Достижения медицины
В первую очередь селезенка нуждается в тепле. Одевайтесь по сезону, старайтесь избегать переохлаждения и носить простую одежду.